贵州文明网 > 聚焦贵州
推动贵州优秀传统文化创新发展
时间:2018-12-06    来源:贵州宣传    

  党的十九大报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。贵州省委、省政府历来重视对固有传统文化的传承和保护,并结合当下社会发展的新形势和新需求,对优秀传统文化进行了创造性转化和创新性发展,使之得以在新的时代以新的形式焕发生机,滋养贵州各族儿女,为当下贵州经济社会发展提供重要的精神文化支持。

  以表演促发展——“多彩贵州”民族文化创新性发展之路

  传统内核+现代包装=优秀剧目。贵州文化演艺集团旗下的歌舞剧院、花灯剧院、话剧团、杂技团围绕文化出牌,围绕传统做题的思路一以贯之,打造了许多经典作品。

  花灯剧《枫染秋渡》《盐道》《云上红梅》、音乐剧《嘎老》、歌舞剧《多彩和鸣》、民族歌剧《天穹的歌谣》、话剧《此心光明》《图云关》《文朝荣》《动漫孔子》《天地文通》、舞剧《天婵地傩》、音乐专辑《最美贵州》等都是近年来贵州演艺集团打造的文化精品。这些精品都有一个共同的特征一一将贵州优秀的传统文化加以创新性、创造性演出。

  “品牌”意识+改革机制=产业发展。贵州文化演艺集团始终牢记创作生产优秀作品是文艺工作的中心环节,着眼全国精神文明建设“五个一工程”评选、中国艺术节、全国少数民族文艺汇演等高端展示平台,打造体现地域特色、反映社会主义核心价值观的舞台艺术精品。

  歌舞剧院注重本土文艺人才的培养,针对相关问题出台了数十项行之有效的规章制度,通过委培班、代培班等形式遴选、培养舞蹈苗子,为本土文艺的长远发展打下坚实基础。

  话剧团通过与高校联合举办戏曲培训等工作,完成了戏曲人才的新老交替。在打造精品剧目方面更是立足贵州本土元素,挖掘贵州传统文化的特色。

  花灯剧院突出自主创新、自主创作的优势,梯队式培养地方戏曲人才。同时大胆启用年轻人才,设立业务精英奖、新人奖等鼓励人员干事创业。

  杂技团也通过多元合作、引进人才、委培代培等形式让自己获得了生存和发展。发现打造儿童剧目方面有优势,通过市场探索,获得了品牌化艺术生产的发展机制。

  转变思想+融合发展=生机活力。近年来,贵州文化演艺集团以打造贵州传统剧目为中心来积极发展文化产业,把贵州的杂技、花灯、话剧等艺术推向市场。

  在演出的运作模式上也有创新。贵州演艺集团结合贵州全方位打造“多彩贵州”文化品牌的大局需要,让文艺院团直接进驻旅游景区、景点,开展驻场演出。先后与多彩贵州文化产业集团签订了《民族特色文化剧目演艺项目》协议,舞剧《天婵地傩》、歌舞剧《多彩和鸣》在多彩贵州文化创意产业园开展驻场演出,贵州民族乐团每周在阳明祠开展民乐《扶风和韵》、花灯戏《花艳灯明》驻点演出。话剧团推出“周末有戏”驻场演出,借助旅游文化平台,先后承办了多次商业演出活动,成功推出惠民演出票务平台“黔演票务”。

  构建贵州人文精神——“多彩贵州”阳明文化创造性转化之路

  深入研究优秀传统文化一一打造阳明文化研宄重镇。在机构建设方面,早在2003年,贵州大学就成立了贵州大学中国文化书院,以研宄究和弘扬传统文化,特别是阳明文化为己任。随后,贵州师范大学、贵阳学院等多家省内高校和文化科研单位,均成立专门研究传统文化和阳明文化的机构,一大批专家学者积极投身其中,使得阳明学研究得以快速发展。2013年,贵阳孔学堂建成并对外开放,贵阳孔学堂以“古为今用、传承教化”为宗旨,成为为继承和发扬中华民族优秀传统文化提供管理和服务的机构。在科研方面,围绕着阳明文化研宄,贵州涌现出以张新民、余怀彦、王晓昕、赵平略等为代表,众多中青年学者不断跟进的专家学者群体,编撰出版了大量专业刊物和丛书,积极推动着阳明学研究的发展。如今,贵州已成为中国阳明文化研究的三大重镇之一,为提升贵州的文化品位做出了积极贡献。

  优秀传统文化的创造性转化一一构建贵州人文精神。贵州在继承研究优秀传统文化的同时,注重将传统的精神内涵与当下的社会发展结合在一起,创造性地将优秀传统文化融入贵州当下的经济文化建设,构建“天人合一、知行合一”的贵州人文精神。

  2016年8月8日,由贵州省委宣传部主办的“天人合一 知行合一”贵州人文精神理论研讨会在贵阳举行。与会学者一致认为,以“天人合一”“知行合一”为核心内涵的贵州人文精神,建基于贵州深沉厚重的历史文化传统,升华于当代贵州经济社会发展的创新实践,与中华人文精神的基本价值取向高度契合,与当代中国经济社会发展的核心理念高度一致。

  优秀传统文化的创新性发展一一融入人民生活。贵州在继承、研究优秀传统文化的基础上,还将优秀传统文化的精神文化内核通过大家喜闻乐见的多样化方式融入人民的日常生活,使之在当下社会得到创新性发展,继续丰富人民的精神文化生活。

  贵阳孔学堂是贵州弘扬、传承、发展传统文化的重要基地。贵阳孔学堂以建设成为“传承与弘扬儒学的圣殿,教化与开启新风的基地”为目标;定期举办孔子公祭、先贤祭祀活动,开展各种传统礼仪活动收藏、展陈与孔子相关的文献、文物,尊奉孔子及董仲舒、朱熹、王阳明等儒学大家,展示贵州、贵阳当地文化(阳明文化、少数民族文化等);开展国学讲堂、市民讲座、儿童诵咏、孔学交流等活动,开展从孔学、儒学“礼、乐、射、御、书、数”六艺演绎出来的琴、棋、书、画等培训,举办高层次的论坛、学术交流活动;出版《孔学堂》中英文学术期刊,为儒学研究提供高质量的学术交流平台,创办“孔学堂书局”为专家学者著书立说、传播中华文化开辟重要出版渠道,广泛传播优秀传统文化和孔学堂的各种活动,加大孔学堂的文化辐射力度,为市民提供学习、传播、演礼、祭祀和传统文化活动的场所。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:回眸多彩贵州这些年
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号