贵州文明网 > 聚焦贵州
回眸多彩贵州这些年
时间:2018-12-06    来源:贵州宣传    

  曾经在贵州高校的外省籍大学生中做过调查,超过九成的学生填报高考志愿之前都已通过“多彩贵州”了解贵州,其中百分之六十以上的学生家长都因为“多彩贵州”而推荐或愉快地接受孩子的高考志愿。另外,在旅游者中也做过一份简单问卷,超过七成的游客缘于媒体宣传的“多彩贵州”而选择了贵州旅游,这其中多数人到了贵州以后还愿意向亲朋好友推荐美丽贵州。

  虽然不能把今天贵州的知晓度全都归功于建构起来的“多彩贵州”形象,但是与没有建构“多彩贵州”形象之前的旅游业、外地人对贵州的认知度做个比较,把开展“多彩贵州”形象宣传以来产生的影响力做一番审视,不难得出一个基本的结论。

  “多彩贵州”形象建构可以上溯到2005年“多彩贵州歌唱大赛”和“多彩贵州舞蹈大赛”。当时,贵州省委宣传部提出倡议,全省快速响应,从乡村到社区,从场坝上的村民、车间的普通工人到剧团和高等院校的专业人员,将一切能够表现贵州民族民间文化、反映贵州社会经济发展的原生态歌舞、民族歌舞、现代歌舞纷纷呈现。组织井然有序,热情高涨,大量风格各异的作品和歌舞人才骤然涌出。如果说这是对贵州歌舞的展示,不如说是真正发现了贵州蕴藏的无限丰富的歌舞文化富矿。

  歌舞大赛以及配套的媒体宣传,让外面更多人看到了贵州文化的魅力,也是贵州传播特色文化的一次成功尝试。

  这一次歌舞比赛,一方面使众多深藏民间的音乐和舞蹈天才脱颖而出,让无数观众看到了贵州文化的精彩,另一方面使参赛的和未参赛的贵州人强烈感受到自己生活中的歌舞居然如此有魅力,文化自信油然而生,对传统文化的传承和保护变成了自觉行动。

  贵州的文化管理部门从巨大的反响中获得启示,借鉴其他省区的成功经验,将精彩的歌舞持续地搬上舞台,于是组建了“多彩贵州”演出班底,以商业运作的形式和旅游部门对接,探索出一条文化产业的发展路径。贵阳大剧院应运而生,为民族歌舞提供展示平台,把民族歌舞转化成了贵州旅游产品的重要组成部分。乡村纷纷将传统歌舞精心打造成旅游资源,各市州极力把特色文化作为景区提升内涵的一张名片,“多彩贵州风”成了贵州省文化事业和文化产业的粘合剂。当2011年中共十七届六中全会审议通过《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的时候,贵州利用传统文化发展文化产业己经率先取得可喜成绩,民间团体把民族民间歌舞从村落和车间推向舞台和荧屏,推向北京、上海和大洋彼岸。

  “多彩贵州”活动,不只给贵州人民文化生活娱乐提供了载体,搭建了认识贵州形象的平台,也为思考贵州特有文化的价值提供了生动案例,也在不断地丰富“多彩”的内涵,并且将“多彩贵州”打造成一个符号,塑造成品牌。

  “多彩贵州”在扩大贵州影响力的同时,也在强大其自身。一系列的赛事之后,衍生出多彩贵州文化产业集团有限责任公司,从歌舞比赛扩展到传统工艺比赛、厨艺比赛、旅游形象大使选拔大赛、国际摄影展、民族服饰设计大赛等,从单一的比赛项目延展到大型文艺汇演、文化项目策划、艺术推广、艺术交流、文化品牌打造、文创产品研发、文化研究和艺术人才培训,从党政部门号召推动逐步发展到媒体和民间的主动宣传,从最初的文化活动孵化出多彩贵州城、多彩贵州网、多彩贵州航空公司等。

  曾经有人质疑构建的“多彩贵州”形象是否准确,曾经有人把“多彩贵州”的意涵简单解释为丰富的民族传统文化和秀美的山水风光。十多年后再回首,事实作出了最权威的回答。“多彩贵州”形象已经深入人心,“多彩贵州”的意涵远比曾经解释的要丰富。

  美丽乡村和特色小城镇如春笋般诞生,茅台美酒在残酷的行业竞争中近乎成了神话,小作坊的“老干妈”一跃而成知名品牌,“地无三里平”内陆省份却在中国西南最早实现县县通高速,千姿百态的公路桥和铁路桥汇聚成世界桥梁奇观,大数据和高新技术应用在黔中大地崛起,大射电望远镜吸引着全世界目光。这一切不仅都成为“多彩贵州”的重要组成部分,而且使“多彩贵州”汇入时代浪潮。

  回眸过去,其实也能发现“多彩贵州”建构和传播的过程也很精彩。从建构的主体看,刚开始只是宣传文化部门的倡议、组织,再到后来的社团和民间机构参与,最终形成了广泛的群体性自发行动。如今,“多彩贵州”已不能概括为一种活动,已不停留在一种传播形式,它已经负载于产品之中,融入城市和乡村建设的形态之中,正在化作贵州人民的行为,正在转变成贵州人的思维方式。小处而言,“多彩贵州有多彩”的活动策划发展到线上线下,波及省外海外。大处而言,贵州脱贫攻坚的战略方案总体设计将改善生活和建设美丽家园结合起来,将“多彩贵州”形象建构和贵州全面发展统一起来。(作者系贵州民族大学传媒学院院长 兰兴东)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:遵义市:推动意识形态工作责任制落地生根
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号