贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州“脱贫攻坚·志愿黔行”省级示范活动启动仪式在龙里县举行
时间:2018-12-05    来源:贵州文明网    

  为迎接第33个国际志愿者服务日,2018年12月5日上午,“脱贫攻坚·志愿黔行”省级示范活动启动仪式在黔南州龙里县奋进社区感恩广场举行。贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,黔南州委宣传部副部长、州文明办主任万其恒,龙里县委常委、县委宣传部部长汪永丽及龙里县人民政府副县长杨贵丽等相关领导出席活动仪式。共青团贵州省委、贵州省文明办、贵州省民政厅、贵州省志愿者协会组织省直机关志愿服务队、新时代文明实践中心志愿者、贵州省燃气集团公司志愿服务队、武汉理工大学研究生支教团、东北农业大学研究生支教团、安利志愿服务队、省医专家、便民利民志愿服务活动志愿者、文艺演出志愿者等参加活动。

  活动现场,与会领导为2018年“12·5”国际志愿者日志愿服务总队授旗,观看了省文明旅游志愿服务队和省大学生志愿者文艺团文艺表演。文艺演出结束后,贵州省直机关服务队、贵州省燃气集团公司志愿服务队、安利志愿服务队、省医专家等十多支服务队伍为奋进社区居民开展了法律咨询、心肺复苏现场演示、消防知识宣讲、书写春联、理发等服务,活动吸引了百余名群众参加。

  随后,李朝卉一行到冠山街道奋进社区新时代文明实践站和龙里县经开区新时代文明实践所调研。在冠山街道奋进社区新时代文明实践站,站点负责人向调研组介绍了站点目前建设情况,奋进社区创新性的把67栋楼、72个单元的楼长作为萤火虫志愿者,通过开展服务获得志愿积分、存入爱心存折。在龙里县经开区新时代文明实践所,负责人介绍了“德行龙里·村企连心”活动开展情况,经开区以“企业+农村”为载体,以产业为抓手,以开展“送技术、送市场”志愿服务活动为基本形式,依托刺梨加工企业、辣椒加工企业、豆制品加工企业向村开展育种、技术指导、产品收购等服务,同时根据不同地区不同情况和基层群众具体就业意愿,采取多种模式,促进群众就近就地在企业实现就业。龙里县委常委、宣传部部长汪永丽介绍了全县新时代文明实践中心工作情况,更新志愿贵州服务系统,打造自有系统;用群众喜闻乐见的方式开展志愿活动,如县直机关工委服务队正在组织编山歌对十九大精神进行宣讲。

  李朝卉对龙里县新时代文明实践工作表示肯定,她指出,奋进社区是新时代文明实践中心极具代表性的一个站点,奋进社区全是易地扶贫搬迁农户,他们正在由农民向市民乃至最文明的市民转变,如何做好服务,需要不断的思考和摸索。经开区新时代文明实践中心的模式也很有创意,在服务的过程中同时实现了企业自身的发展,正面宣传了企业形象,龙里县要考虑给企业评星级,给予星级企业一定的地位。龙里县打造自己的系统平台很有必要,值得探索,每一个县的工作都是各具特色的,在后续工作开展中如果有突破,将非常值得在全省推广。李朝卉要求,龙里县不仅要做好新时代文明实践中心、所、站、点的打造,还要做好面上志愿者服务的开展。在志愿服务中,具体服务环节是最后一公里,群众对服务是最有发言权的,要有合理的反馈机制,要对群众反馈的问题再收集、再优化,提升服务质量。当前文明社会要求志愿者占城市常住居民的20%以上,还任重道远。(龙里县文明办)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:歌声飞越40年 | 1979:我爱你,中国
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号