贵州文明网 > 聚焦贵州
2018多彩贵州歌唱活动为全民音乐架起梦想舞台
时间:2018-11-09    来源:多彩贵州网    

  由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅和贵州广播电视台主办“唱响新时代·放歌新未来”2018“多彩贵州”歌唱活动优秀节目展演暨2018多彩贵州文化艺术节落下帷幕。

展演现场

  2018“多彩贵州”歌唱活动是今年“多彩贵州”文化艺术节系列活动之一,也是自2005年举办多彩贵州歌唱大赛以来,又一次以“多彩贵州”为品牌的公共文化活动。本次活动共有全省九个市、州党委宣传部、贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、等16个单位作为支持单位,显示出强大的组织力和聚合力,反映出贵州群众对文化建设的参与热情。

  全民参与共享音乐 

  多彩贵州”系列主题活动作为贵州省最具影响力的群众性文化活动品牌,自2005年创办以来,成功举办了十余届,已成为贵州百姓一年一度的文化盛典。为更加注重大众参与性,突出群众文化活动的传播力和影响力,本届歌唱活动在名称上淡化了往届“赛事”的色彩,强化了“活动”的群众性。

  从18岁到60岁,在全省各地铺开长达一个月的海选中,共吸引了10万人报名参赛。参与者中有学生、干部、教师、医生、工人和农民群众等,“2018多彩贵州歌唱活动”为全民音乐文艺活动架起梦想的舞台,更是打造一张贵州音乐文化新名片。

参与活动的合唱队伍

  参与的多样性也就决定了舞台的丰富性,职业歌唱家有他深厚的功底和演唱的技巧,在舞台上呈现出技与情的完美融合;而非职业歌唱者也有他对音乐的执着,在活动的舞台上用歌声向观众娓娓道来他对生活的感悟,在这个舞台上,竞技夺冠并不是选手们的最终目的,展示自我、歌唱生活成了报名参赛的最重要理由。

  贵州省音乐家协会名誉主席崔文玉在决赛上点评:“本次活动在群众参与的广泛性兼具专业性上作出了有益尝试,将原来的歌唱大赛改为歌唱活动,更加突出公共文化的含义。”

评委崔文玉

  音乐自始至终都是属于大众的,也是全民参与的群众性活动。本次活动决赛现场,还特别设计了大众评审环节。通常大众评审是音乐类电视真人秀节目里的常客,而本次活动的加入,更加淡化赛事,强调全民参与,共享音乐的理念,以专业与大众的双重视角,去选出人们喜闻乐见的优秀歌手。

  唱响主旋律传递正能量 

  本届多彩贵州歌唱活动紧扣改革开放40年和脱贫攻坚主题,在参赛必唱歌曲和参考歌曲备选歌单中,特别增加了《奋斗的时代在一起》《天眼》《心比天高》《向往》《绿色的大爱》等具有强烈贵州色彩的歌曲,描绘了新时代贵州发展的新气象,传递了新时代贵州精神的新声音。

歌手

  其中,《心比天高》是对南仁东淡泊精神的赞美,也致敬于他默默为国付出的英雄气概;《天眼》则以“我”的口吻,生动体现了国家科技创新代表性工程是中华民族探索宇宙新知的大智慧大手笔,是中国梦生动实践的真实写照。青年歌手们在激荡的节奏中,以奔放的热情唱出了年轻一代要奋进、要向英雄致敬的心声。

  “《天眼》第一句话就触动了我,中国民族从古至今都没有停止过对宇宙的探索,每一代人都付出了很多,南仁东老师更是这个时代的楷模”,本次通俗唱法比赛第二名选手马伊丽说,自己在歌唱中投入着对南仁东老师的深深纪念和敬意,希望能让这首歌更具有感染力,传扬南仁东老师的精神。

歌手

  以“牢记嘱托、感恩奋进”“生态文明建设”“讴歌时代英雄”等为主题的贵州新创歌曲在歌唱活动进行推广,歌手们以唱响主旋律,传递正能量,为贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强劲的文化支撑和精神动力。(记者 邓小艺)

  1. 上一篇:贵州高校10部微电影在全国获奖
  2. 下一篇:贵州省首个脱贫攻坚教育馆在德江县桶井乡开馆
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号