贵州文明网 > 聚焦贵州
清镇市:党建引领促创新 美丽乡村绽芳华
时间:2018-10-31    来源:贵州日报    

  收获的季节,最美的风景在乡野。
  “振兴乡村 美化家园”文艺展演。
  丰收欢歌唱起来 融情舞蹈跳起来。
  开展“清洁环境卫生创建美丽家园”支部主题党日活动。
  “一下车,我都快不认识清镇了,这还是我的家乡吗?出去打工才几年,家乡变化这么快这么大。”近日,在清镇市犁倭镇石牛村,多年没回家探亲的黄秀珍很是感慨。
  近年来,石牛村在美丽乡村建设中,不断探索“以建设创新型党组织为引领,资源高度融合,有效推动脱贫攻坚”的农村基层党建工作路径,在秀山丽水、民俗文化和“农旅一体化”上做文章,不断把党支部的组织优势转化为发展优势。
  最明显的变化,就是阵地功能的创新。2016年,在贵阳、清镇两级组织部门的支持下,石牛村按照“8+X”的思路,打造了村“两委”办公室、党员活动室、村民议事室、卫生计生服务室、拥军爱军服务工作站、村史陈列室、“关爱之家”、电商服务室以及大数据推广服务站、便民服务综合服务站等阵地。
  阵地功能的创新,规范了村“两委”服务群众内容,改善了村干部的工作环境,提振了干事创业的精气神,吸附了各方资源。一批大棚蔬菜种植、生态养殖等项目,相继落户。
  石牛村的变化,仅是清镇市大力推进创新型党组织创建引领乡村建设的一个缩影。近年来,该市以创新型党组织创建为统领,以打造党组织示范阵地带动为突破口,大力推进“党建+三变改革”,引领富美乡村建设,促进了村集体经济发展和群众致富,有力地推动了清镇市乡村振兴进程。
  2016年,清镇市整合资金1700多万元,以“8+X”的创新思路,集中力量打造了第一批45个农村党建示范点。“有事找支书、有事到村委会”成了村民的“口头禅”。
  2017年,清镇市要求以村为单位组建“乡亲志愿服务团”,搭建外出能人服务家乡平台,推动村级发展。目前,已组建“乡亲志愿服务团”185个,成员776人。
  2018年,清镇市“相约星期三”服务制度纵深推进。每个星期三,干部们如约而至,为村民办实事,解难题,获得了村民的信任。很多村民也习惯在星期三到村办公楼集中办事,有的村级阵地这一天就像赶场一样热闹。目前,全市各部门、各乡(镇、社区)干部职工在星期三共相约到村开展集中服务工作2.98万余人次,召开各类群众会议1800余次,登门拜访低收入困难户4500余次、帮助贫困户、低收入困难户解决具体问题900个、化解矛盾纠纷970起,协调各类资金3000余万元。
  在创新型党组织创建的引领下,全市181个村寨逐渐靓起来、美起来、富起来了。像石牛村一样,“村里村外有靓景、产业发展有特色、群众致富有奔头”的乡村,比比皆是。
  展开王庄乡小坡村的“大扶贫作战蓝图”,生姜种植、核桃种植、肉鸡养殖、水业项目、有机农业观光园区……用不同颜色标注的产业地块规划一目了然,“扶贫蓝图”正一步步从纸上落实到大地上。
  在流长乡油菜村,水果玉米、榨油坊、肉牛养殖等14个项目稳步实施。
  经济发展以后,社会治理也要齐头并进。卫城镇凤山村党支部推行“小组制”,将权力下放到村民组,村民组长+5户代表带头引领发展,形成了全村山上养鸡、山下种植经果林、田间发展水产种植养殖的立体农业“凤山模式”。石牛村党支部引领民风淳化,300余个红手印按下“三不”无偿支持发展协议。贵阳高新惠诚食品有限公司仅进村两次,就决定将草莓种植基地落户石牛村。
  一系列务实举措,有效推动了创新型党组织创建工作全面开花。各基层党组织围绕“党建+三变”,以“绣花”功夫大抓产业发展。红枫生态观光、站街沿湖生态苗圃、卫城农旅体验等各具特色的产业培育,已现雏形,基层党组织的政治功能、服务功能、发展功能、创新功能,得到了有力彰显。
  “绿水青山造就村美民富,乡愁记忆编织美丽田园。”如今的清镇市,通过探索“党建+”引领模式将党建活力转化为富民兴村的动力引擎,一个个小山村破茧化蝶绽放芳华,形成“村民富、村貌美、村风好”的美丽乡村建设新格局。
  “要以提升引领力为重点,结合‘三变’改革,大力推行‘党支部+公司+合作社+农户’的‘四方联盟’机制,推动村社合一,进一步强化‘远教+电商’示范引领,确保全市行政村集体经济发展壮大积累达15万元以上。”在今年的组织工作推进会上,清镇市委常委、组织部部长廖梓阳说。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州省第三届青少年3D打印创意设计大赛落幕
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号