贵州文明网 > 聚焦贵州
首届多彩贵州民族服饰设计大赛开幕
时间:2018-10-12    来源:多彩贵州网    

  10月11日,主题为“多彩服饰·美丽贵州”的首届多彩贵州民族服饰设计大赛在黔西南州兴义市正式拉开大幕。中央民族大学副校长石亚洲,北京民族文化宫副主任马志敏,中央民族大学美术学院院长芮法彬,北京民族文化官展览馆设计部主任王海,中国少数民族文化艺术促进会副秘书长崔壘,贵州省民族宗教事务委员会巡视员徐飞,黔西南州委常委、州委宣传部部长范华,黔西南州人民政府副州长王丽琼,黔西南州政协副主席黄榜泉等领导出席开幕式。开幕式由贵州省旅发委总规划师史静一主持。

首届多彩贵州民族服饰设计大赛在黔西南州兴义市拉开大幕

  开幕式上,徐飞在讲话中表示,丰厚的民族文化和多样的生态环境,赋予了贵州“文化千岛”的美誉,也造就了贵州独一无二的民族服饰“缤纷世界”,各具特色的少数民族服饰讲述着不同的民族故事,体现出各有特色的生产生活习俗,展现了少数民族同胞的创新力和创造力,凝聚了少数民族同胞的智慧。本次大赛的主题是“多彩服饰·美丽贵州”,旨在用好用足贵州的自然生态和民族文化“两个宝贝”,守住生态和发展两条底线,进一步树立文化自信,努力将民族文化资源优势转化为经济优梦,提升贵州民族文化品牌,推进文化强省建设步伐,助力少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康。

别具特色的少数民族服饰展示
绚丽的服饰成为多彩贵州民族文化的一道璀璨风景

  范华致欢迎词,范华在致词中说:此次大赛旨在挖掘、弘扬和传承贵州民族传统文化,提升新时代贵州特色民族文化品牌新形象,促进民族服饰文化与全域旅游深度融合发展,助力民族地区脱贫攻坚同步小康。大赛的开展,是对黔西南州发展全域山地旅游和民族工作的极大鼓舞和激励。

  范华表示:“我们希望以此次大赛为契机,助力黔西南州打造全域山地旅游、助力少数民族地区脱贫攻坚,让民族服饰走出贵州、走出国门、走向世界,向世人展示贵州民族文化的独特魅力和风采。”

活动现场嘉宾云集

  贵州素以丰富多彩的民族文化而著称,少数民族服饰历史悠久、独具特色,堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝。近年来,在贵州这个全国脱贫攻坚的主战场,在经济高速发展及外来文化冲击的背景下,如何传承和发展少数民族传统服饰文化,助力脱贫攻坚全面同步小康已成为一个重要课题。目前,在各级各部门、社会各界大力支持下,通过大力发展少数民族服饰等传统产业,民族服饰技艺、民俗文化和民族产业等正重新焕发出生机。

  据了解,本次大赛将有来自省内外400余名民族服饰相关从业人员参赛参演,其中以传统工匠、高等院校、本土企业和自由设计者等为主,参赛紧扣大赛主题,围绕“民族元素旅游休闲装”和“民族元素职业工作装”两个设计比赛分类,充分结合贵州17个世居少数民族丰富的传统服饰元素,运用他们碰撞的思维和精巧的双手。幻化出600余套极具巧思、精美绝伦、风格独特的民族服饰精品。在为期3天的参赛中,将以一场场精谌的民族服饰作品秀,集中展示贵州丰富的民族服饰文化,弘扬贵州各族群众奋发向上的时代精神,让社会各界充分感受到在党的民族政策光辉照耀下,贵州各族儿女团结一心脱贫攻坚的强劲脉搏。(记者 秦丽 罗玉时)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:这里有诗和远方!第38届世界诗人大会在贵州绥阳开幕
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号