贵州文明网 > 聚焦贵州
农味十足庆丰收
时间:2018-09-25    来源:贵阳日报    

  农味十足庆丰收

  ——贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华活动侧记

  “秋季桂花香,城乡发展有方向,村容村貌新景象,和谐奔小康……”伴随着唢呐声、竹笛声、三弦琴声,一曲喜庆的花灯小调在美丽南山田园综合体的五谷街丰收集市热闹上演。9月23日,贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华活动在息烽县美丽南山田园综合体拉开序幕。

  作为农业嘉年华活动之一的九庄花灯表演,是息烽县“独一无二”的民间艺术。表演者之一九庄镇西门村村民胡世明说:“我们花灯队演唱的词曲、舞蹈都是自写自编自排。这种传统的民间表演形式,更能直接表达农民的心情。这次在农业嘉年华上表演的节目,不仅表达出欢庆丰收的喜悦气氛,还能让更多的游客了解花灯、了解息烽、了解贵阳。”

  这边,是热闹的民间文艺演出,另一边,更是别有一番“农”味。

  “师傅,帮我画幅糖画吧,我想要只凤凰!”只见一旁的糖画艺人用小勺舀起融化的糖汁熟练地勾勒起来,几分钟时间,一只活灵活现的凤凰便成型了。

  “真甜!”拿到糖画的孩童喜滋滋地说。

  “我画糖画已经有四十几年了。糖画是地道的民间画种,在城市里很少见,要不是有这次活动,很难有这么多人来看我画糖画。”来自息烽县下阳朗村的村民刘焕忠说。

  在糖画展示处的旁边,许多游客和嘉宾正在围着欣赏“农民画”。

  “画得很漂亮,很难想象,这些画是出自一个农民之手。”游客徐斌说。

  这些画的作者是息烽县鹿窝镇华溪村的村民黄梅。五年前,在丈夫的影响下,黄梅开始学习画画,“他以前当过美术老师,在他的影响下,我对画画越来越感兴趣,开始跟着他学习画画。起初只是画一些花花草草,后面画的东西也越来越多,5年来共画了500幅画。”黄梅说。

  在黄梅的画作中,大多属于写实作品,庄稼、村庄、村民都是她的作画对象。黄梅说:“我是苗族,所以苗族的爱情故事、传统服饰等也是我的素材来源。”

  最让黄梅难忘的是,2017年,她的作品入选中国邮政总局“不忘初心,继续前进——喜迎十九大纪念邮票”收藏册。

  出现在农业嘉年华的不仅仅有传统的民间艺术,还有特色农产品:灰豆腐、土鸡蛋、核桃、鸡辣椒……

  “这土鸡蛋多少钱?我买两斤!”

  “这灰豆腐可是当地的特色土产,我要买回去尝尝。”

  ……

  农特产品展销会上人头攒动,好不热闹。

  “丰收就如割蜜甜喽!”在南山共享蜜园,蜂农取下蜂巢蜜切成小块,现场嘉宾纷纷上前品尝“甜蜜”,分享丰收的喜悦。

  “太甜了!我还是头一次品尝到原生态的蜂蜜。”游客吴洋说。

  蜂农还现场展示了传统取蜜和现代取蜜两种不同的方法,让现场游客、嘉宾见识取蜜的整个过程。

  “现在很多传统的劳作方法都丢失了,能在现场看到传统取蜜方法,很有意思。”

  “第一次见到取蜜的过程,这趟来得值。”游客们纷纷点赞。

  在息烽县农产品加工体验中心,工作人员正对薄荷叶、马鞭草、金丝菊等进行烘干处理。

  “有别于传统的烘干方式,我们采用的是空气能烘干技术,绿色清洁。”据息烽都市现代农投公司工作人员陈丽介绍,加工基地由息烽都市现代农投公司和贵州九鼎新能源科技公司合作建设,已于上个月正式投用。今后将依托美丽南山田园综合体的农业产业,就地取材发展绿色加工产业。

  “以后农民可以委托我们对农产品进行深加工,既提高农产品的经济价值,也减少对环境的污染。”陈丽说。(记者 龙润秋 黄菊)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:孔学堂牵手自闭症儿童 上万市民共度暖心中秋
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号