贵州文明网 > 聚焦贵州
独山县文明单位帮扶慰问道德模范
时间:2018-09-13    来源:独山县文明办    

  在中秋佳节到来之际,为弘扬道德模范正能量、引领社会良好风气,引导全社会形成见贤思齐、关注关爱身边好人的浓厚氛围。9月12日,独山县县委宣传部副部长、文明办主任丰顺明组织独山县残联、独山县城市管理局、独山县百泉镇、三桥村村委会等多家文明单位慰问百泉镇身边好人蒙炳银。

  在蒙炳银家里,一同前行的残疾人联合会理事长胡思明、城市管理局副局长柏文珍、百泉镇副镇长韦智宏、三桥村第一书记罗云等详细询问了蒙炳银一家的家庭生活情况,并为他们送去了轮椅、慰问金、食用油、牛奶等慰问物资,为不向命运低头、不等不靠、积极向上的蒙炳银一家送去了节日祝福和政府的关怀。

  蒙炳银的家在附近可谓“远近闻名”:哥哥蒙炳金因儿时得病没能及时治疗,患上了严重的腰椎骨核,与床相伴至今已有三十余载,还有一位身体不好的老父亲。蒙炳银不向命运屈服,用自己的双手为家人建造一个温馨的家。

  1989年,一场意外让原本幸福的一家人一下跌入谷底,也彻底改变了蒙炳银的命运。原本活蹦乱跳的哥哥一下子瘫在床上,蒙炳银看在眼里,痛在心里,他暗暗发誓,就算花再多的钱,吃再多的苦,也一定要把哥哥的病治好。就是怀着这种信念,他勤于料理家务,不知疲倦的拼命劳作,只要攒了一点钱,就带着哥哥四处求医。

  为哥哥穿衣、洗脸、翻身、喂饭^这些都是蒙炳银每天要做的事,每天在外再辛苦,回到家里的第一件事就是给哥哥清理、洗澡,防止哥哥长褥疮。为让卧病在床的哥哥能多了解外界信息,他专门为哥哥买了一台电视和一个智能手机。日复一日,年复一年,就是在自己生病的时候,也没有离开过哥哥半步,小心地呵护着哥哥,没有半句怨言。

  沧桑的脸,粗糙的双手,这些都静静地诉说着蒙炳银的艰辛,这个普通的农村汉,用30年的坚守,艰难支撑起这个困难家庭,诠释着人间至孝真情,谱写了一曲手足情深、血浓于水的感人故事。(龙海霞 伍文淑)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:福泉市重拳整治城区文明养犬行为
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号