贵州文明网 > 聚焦贵州
黔西县全力推动文艺事业繁荣发展
时间:2018-09-13    来源:黔西县委宣传部    

  黔西县文艺工作以党的十九大精神为指导,坚定不移地贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上重要讲话精神,依托地方文艺资源优势,坚持文化自觉,树立文化自信,服务脱贫攻坚,扎实推进文艺工作向纵深发展。

  筑牢基础,建好队伍强保障

  加强文艺管理人才队伍建设。组织文化馆、艺术团、文化站及社会文艺团体负责人等“走出去”学习先进经验10余次,“请进来”举办辅导培训20余次,提升管理水平,建设专业素质强管理水平高的文艺管理人才队伍。加强文艺专业人才队伍建设。通过馆办团队吸纳社会演职人员300余人,吸纳农村老干部、老教师、老党员、老文艺工作者、老艺人“五老”发挥余热开展农村文艺活动,涌现了丰文科、刘铁军、钱巨星等一批“五老”典型,召集音乐专业人才组建水西合唱团定时排练合唱作品,培养有专业特长、热爱文艺事业的新青年在群众文艺活动中发挥重要作用。加强文艺创作阵地建设。将作家、戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、诗社等20余个文艺团体组建成水西艺术家联盟创作团队,积极开展采风创作活动5次、创作论坛10场、主题创作3次,吸收乡镇、农村文艺宣传队队员参加,提高了文艺创作水平。

  抢抓机遇,推动文艺大发展

  借助“送文化下乡”活动组织文艺工作者结合宣传主题开展送文艺下乡34场次,开展文艺小分队唱起来近100场等丰富多彩的文艺活动,拓宽文艺工作者展示平台,促进地方文艺发展,满足了群众日益增长的文化需求。开展以讲好黔西故事为主题“脱贫攻坚群英谱”美术、书法、征文等作品征集活动,征集到作品近1000个,逐级选送优秀作品到市、省参加评选,本土老师岳红霞等艺术家的剪纸等地方作品深受省委宣传部青睐。邀请著名词曲作家石顺义、肖白、孟勇等走进黔西采风创作活动,创作歌曲10首,举办贵州省近年来规模最大的合唱艺术活动“人文水西·魅力花都”贵州(黔西)合唱节,来自全省各地5000余人参加惠民活动,面向全国征集黔西原创歌曲活动,征集原创歌曲作品128首;开展“黔西百姓大舞台”文艺调演活动5场;开展“展示黔西新貌”画家采风创作、画展、摄影家采风创作、摄影展、微电影展等丰富多彩的文艺活动20场,推动文艺健康发展。

  依托载体,巧借东风助提升

  借助重大活动展示形象。毕节市第三届运动会开展演职人员3000人的大型文艺演出,帮助黔西2000多名艺术人才得到艺术锻炼和专业提升;以全省文化产业观摩会及全省新时代农民(市民)讲习所现场观摩会等重大活动氛围营造为契机,积极开展蜡染、刺绣、文琴戏、花灯、金钱棍及书画展示等各类文艺活动,文琴、花灯表演团队得到与会嘉宾的一致好评。借助节庆活动丰富文化。牢牢抓住以“我们的节日”为主题,庆祝中国传统节日、黔西地方民族节日、大型国际节日的机会,成功举办了苗族花坡节、六月六布依风情节、七月火把节、彝族年庆典、赛歌会、篝火晚会等丰富多彩的群众文艺活动40余场,得到了广大群众的点赞。借助赛事活动提升水平。积极组织参加省、市举办的“唱响新时代 放歌新未来”201多彩贵州歌唱比赛、“五个一工程奖”、“梅花奖”、毕节市乌蒙文化艺术节等文艺赛事活动,积极组织个人和集体团队创作排练参赛,并在取得了优异的成绩,推动了文艺水平提升。(罗新 安荣乔)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:江口县三举措让易地搬迁群众过上幸福生活
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号