贵州文明网 > 聚焦贵州
剑河县"六引领"铸造乡村新时代精神文明之"魂"
时间:2018-08-10    来源:剑河县文明办    

  “农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”。为加强农村文明乡风,革除旧俗陋习,助推乡村振兴战略,2018年以来,剑河县切实加强群众思想道德教育,利用新时代讲习所和群众文化宣传阵地,积极推动广大群众自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引领农村精神文明建设。

  引领践行社会主义核心价值观。用社会主义核心价值观引领农村精神文明创建活动,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,把核心价值观融入农村经济发展实践,渗透到人们日常生产生活,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。通过实质性教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践运用等,使社会主义核心价值观内化可以坚定人们的理想信念、外化可以提升人们自觉行动的成果效率。

  引领注重文化推进村风文明。通过加大对各村文化领域的投入,新建文化活动广场、农家书屋、远教示范基地等基础文化设施建设,推进文化引领作用在各村各寨设置宣传栏、利用广播、通俗易懂的宣传标语等形式,传播正能量,引导全民参与,在思想和精神上实现同步全面发展,助力脱贫攻坚,使村风文明实效再上一层楼。

  引领建全村规民约深化民主自治。通过党员座谈会、村民代表会、群众院坝会等形式,广泛征求村民对村规民约制度的意见建议,进一步完善村民自治制度。加强文化、科技、法律等知识培训,培育新农民,倡导新风尚,使文明新风深入人心、家喻户晓。

  引领开展乡村道德讲堂活动。结合“新时代农民讲习所”组建各村宣讲队伍,组织开展道德讲堂宣讲。将新时代讲习所与日常工作例会相结合同安排、同部署、同推进,形成精神文明建设合力。结合“身边好人”推荐推荐工作发动基层群众分层推选道德模范、最美人物、身边好人,发挥农村优秀基层干部、乡村教师、返乡创业人士等新乡贤作用,传播文明理念,涵育文明新风。

  引领未成年人思想道德建设工作。积极开展“安全大于天”、“小手牵大手”等主题系列活动,增强国民教育中优秀传统文化课程内容,对广大青少年学生进行明“五礼”知“五耻”道德教育,普及文明礼仪知识,弘扬中华传统美德。

  引领创造精神文明氛围。通过村村通广播、日常工作例会、结合院坝会、宣传栏、QQ微信群等多样形式,抓好对广大干部群众的宣传发动。通过微信公众号平台等及时宣传报道文明创建工作。通过宣传发动和舆论引导,使广大干部群众进一步明确其中的目的、意义和标准、明确肩负的权利义务和责任担当,并激发支持创建、踊跃参与和热情服务,形成齐抓共建的浓厚乡村氛围。(龙辰昕)

  1. 上一篇:贵州65所学校入选全国青少年校园足球特色学校
  2. 下一篇:贵阳市大山洞社区开展“诚信故事大家谈”活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号