贵州文明网 > 聚焦贵州
新时期提升市民素质推动文明城市创建的三点思考
时间:2018-08-10    来源:铜仁市委宣传部    

  当前,在创建全国文明城市的进程中,市民素质成为创建的重要因素,一定程度上也制约和影响城市创建的效果,如何提升市民素质,是推动文明城市创建的关键,以下是三点思考和建议:

  要增强市民文明意识。重点加强对广大干部群众的理想信念教育,运用多种方式,利用市民讲习所、道德讲堂等载体在广大市民中持久开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,开展国家意识、法治意识、社会责任意识宣传教育,开展形势政策宣传教育,引导市民听党话跟党走,坚定四个自信,培养健康理性的社会心态。

  要规范市民文明行为。广泛开展文明社会风尚行动,加强文明交通、文明旅游、文明上网等教育引导,大力普及文明礼仪规范,引导人们养成良好行为习惯。加强诚信教育,开展各种主题实践活动,在便民服务中倡导诚信、检验诚信、引导人们感知诚信、领悟诚信,要建立完善守信激励和失信惩戒机制,在全社会培育诚信精神,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。强化学雷锋志愿服务工作,开展好“三千三进”志愿服务活动,提倡有时间做志愿者、有困难找志愿者,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。大力提倡移风易俗,开展好乡风文明“四项行动”,抵制大操大办、炫富斗阔、奢靡浪费等不良现象,树立现代文明理念。广泛开展文明单位、文明家庭、文明校园等基层活动,激发城市文明的细胞,筑牢城市文明的基础。同时,强化制度建设,提倡法治精神,建设法治文化,运用法治手段和制度力量促进文明行为的养成。

  要营造城市文明氛围。以社会主义核心价值观宣传为主线,大力宣传落实《贵州省文明行为促进条例》。一方面强化正面的宣传引导。以“十进”(进社区、进学校、进机关、进商场、进宾馆、进窗口、进景区、进家庭、进农村、进园区)活动为载体,全方位开展宣传。同时强化公益广告刊播、新闻媒体专题专栏等宣传活动,提高市民的知晓率和满意度。另一方面强化对不文明行为曝光。市属各新闻媒体在头版或显著版面、黄金时段开辟“曝光台”、“红黑榜”等专栏、专版、专题,对不文明行为进行曝光。更加注重新旧媒体融合,积极发挥好“两微一端”(微信、微博、手机客户端)的舆论监督作用,畅通监督渠道,积极鼓励市民反映和曝光身边的不文明现象。同时,创新参与机制,丰富参与形式,广泛发动群众参与。(齐敏)

  1. 上一篇:贵州65所学校入选全国青少年校园足球特色学校
  2. 下一篇:思南县培育文明乡风 推进美丽乡村建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号