贵州文明网 > 聚焦贵州
奏响青春最强音
时间:2018-07-16    来源:毕节试验区杂志社    

  奏响青春最强音

  ——贵州工程应用技术学院大学生社团活动走笔

  因为共同的兴趣爱好,他们相聚在一起用汗水和智慧创造美好,放飞青春的梦想;因为共同的人生追求,他们团结一心用责任和担当践行人间大爱,奏响青春最强音。他们,就是贵州工程应用技术学院的大学生社团组织。

  记者走访了贵州工程应用技术学院,走近各类社团,感受社团成员们的蓬勃朝气、青春活力和责任担当,聆听他们在组织或者参加各类社团活动中的感触和故事。

  据了解,该校现有大学生社团62个,分为文体科技类社团和公益类社团两大类,其中有52个社团由贵州工程应用技术学院大学生社团联合会管理,另外10个公益类社团由青年之声·贵工程志愿服务联盟管理。

  缤纷社团 成就精彩人生

  贵州工程应用技术学院丰富的社团活动为广大学生提供了提升自我、演绎精彩的大舞台,这里让他们拥有了难忘的大学时光和别样的青春年华。

  提高军事素养,培养爱国主义精神。该校军事爱好者协会成立于2007年11月20日,是为增强当代大学生思想政治教育、普及军事知识、增强国防意识,鼓励献身国防、提倡了解和热爱人民军队、培养刻苦耐劳的高尚品质、充实校园文化生活和推动该校的精神文明建设而成立的学生社团组织。协会以“普及军事知识、增强国防观念、提高军事素养、培养爱国主义精神”为目标,开展各种国防教育活动,如军事知识竞赛、烈士陵园祭扫等。

  初次见到该社团的负责人,让记者有些意外,竟是一个文文静静的小姑娘,她叫邓芳芳。邓芳芳告诉记者,从小她就梦想成为一名军人,可因为身高等各种原因,她没能如愿。刚进大一的时候,对军事方面的知识有着极大热情的她就义无反顾地加入了学校的军事爱好者协会,这里圆了她多年的军旅梦。由于她认真负责的工作态度和强烈的责任心,很快就成为了该社团的负责人。“只有热爱,才会有热情,才能把社团管理好,组织好社团活动,服务好大家。我们的国家强大了,更需要我们每个人都提高国防意识,组织开展各种国防教育活动,我觉得非常有意义,我也乐在其中。”邓芳芳高兴地说。

  感受文字之美,尽享读书之乐。读书协会以“交流读书体会、探讨人生真谛、倾注人文关怀、传承文明薪火”为宗旨,以“弘扬美德、传递智慧、沟通情感”为己任,通过开展读好书、评名家名著、做文明读者等活动,积极营造爱学习、爱读书的校园文化氛围,与广大师生一起共建书香校园。

  “流仓青年读书会”就是该社团举办的最具影响力的活动。该项活动从2016年至今已举办了30期,每周五晚七点半,很多读书爱好者都会聚集在一起,以阅读、交流、分享为目的,大家以书会友,让心与心在这里碰撞、情与情在这里汇聚,在这里一起成长。读书会深受广大师生的青睐,也吸引了不少外国留学生前来加入。许多人告诉该社团的负责人吴港元:“大学有了读书分享的地方,才有了大学的样子。感谢读书会,让大家真正体会到了阅读的魅力。”

  吴港元告诉记者,从第一期到现在的第三十期,每一期他都记忆犹新,从为数不多的几个人到现在的上百人,读书会发展到如今,离不开他们的指导老师王天娥的辛勤付出。王天娥是该校团委宣传文体部部长、大学生社团联合会指导老师,多年从事社团工作让她很欣慰,与这群充满活力的年轻人朝夕相处,让她激情依旧。王天娥说:“这份工作让我累并快乐着,伴随着学生们成长的同时,我也收获了许多,他们让我明白幸福其实很简单,付出也是一种幸福。”

  民谣吉他社可以说是该校最年轻的学生社团,该社团负责人叫黄发,在与他交流的过程中,记者能感受到他骨子里的那股洒脱和执着。黄发从小就热爱音乐,尤其喜欢民谣,“民谣很穷,穷到只有一把吉他;民谣很富,富到可以四海为家。”这句话让他感触良多,也成为了他的座右铭。2016年,黄发刚进入大学时,他就向校团委提出了成立民谣吉他社,在他的坚持和执着下以及王天娥老师的鼓励和支持下,2017年9月,民谣吉他社终于成立了,而且在不到一年的时间里快速成长,目前有社员200多人,先后成功协办“天翼飞YOUNG 校园好声音”“彝族年篝火晚会”等大型校园活动和承办“我的金色流仓·校园原创民谣展演”等活动,并在该校广大师生中引起强烈反响。

  黄发动情地说:“做音乐是我的梦想,年轻就要勇敢地去追寻,民谣吉他社就是我梦想开始的地方,我喜欢这里。”

  在缤纷的社团活动中,数学建模协会、旅游协会、自行车协会等等这些社团都努力发光发热,释放自身的能量,成为该校颇具影响力的社团,为丰富学生们的校园文化生活作出了积极贡献。

  公益社团 演绎别样青春

  在贵州工程应用技术学院的校园里有这样一些身影:他们有时在敬老院里与老人畅谈,有时在儿童福利院与特殊儿童们嬉戏玩耍,或者穿梭于献血的队伍中,经常热心于参与其他志愿活动。他们拥有一共个同的名字——志愿者,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们怀揣着一份热心肠,洋溢着一张暖人的笑脸,将公益梦想付诸于实践之中,奉献爱心、服务他人、服务社会。

  2017年,该校围绕志愿服务工作,成立了青年之声·贵工程志愿服务联盟,将所有公益社团和各学院志愿者统一进行管理,其中公益类社团包括红十字会、春晖社、青年志愿者指导中心等10个社团。目前该校共有7884名志愿者,志愿服务时数达11144小时。

  该校红十字会于 2010 年 12 月 10日成立,自成立以来,做了大量工作,在社区、农村建立红十字服务站,对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务等;开展无偿献血的宣传推动工作,应急救护的宣传、普及、培训工作以及社会救助等公益性志愿服务活动,取得了不少优异的成绩,得到了社会各界的赞誉,先后获得“2011年毕节市红十字工作特别贡献奖”“2012年毕节市红十字工作特别贡献奖”“2013年毕节市红十字优秀基层组织奖”“2014毕节市优秀志愿服务集团奖”“2016年国家级暑期三下乡优秀团队入围奖”“2017年国家级暑期三下乡优秀报道奖”“2017年国家级暑期三下乡优秀摄影奖”等荣誉。这些荣誉的背后诠释了一份份责任和担当,凝聚着他们的艰辛和汗水。

  该会秘书长陈科宏告诉记者,在帮助别人的同时他也收获了满满的幸福:“我为自己的工作感到自豪,多年后,也许我会忘记大学经历的很多事和人,但是那些我曾经帮助过的人,他们感动的话语会永远回荡在我脑海里,这就是作为一名志愿者的幸福吧。”

  该校大学生春晖社是为响应共青团贵州省委在2004年发起的大型公益活动“春晖行动”成立的大学生公益社团,2006年正式成立,自成立以来,坚持“奉献青春、感恩社会”的宗旨,积极参与每一次大学生志愿服务活动,在一系列的活动中表现出色,展现出自身特色的一面,得到了社会各界的认可和赞誉。

  该社团在校团委的指导下,积极开展了“春晖行动——我与家乡共发展”等公益活动,并取得了显著效果。开展了敬老院志愿服务活动、“春晖颂”大型主题教育活动,为七星关区三板桥街道灵峰小学学生募捐等公益活动;成功举办多届春晖颂,传播“感恩、尽孝、反哺、回报”的春晖理念。

  除此之外,该社团还援建春晖图书室。 2011年,募集图书1万余册建成毕节第一所春晖图书室;2013年12月,在毕节市第二实验学校成功援建第二个春晖图书室;2014年12月,在七星关区何官屯中心幼儿园援建第三个春晖图书室;2015年6月,在毕节市三联学校援建第四个春晖图书室;2017年7月,在赫章县辅处乡辅处村援建第五个春晖图书室。

  2015年7月,该社团荣获“贵州省优秀志愿服务组织”称号;2017年11月在全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获“优秀团队”。其中,该社团的社员田慧雯 、马关卫、 唐梅分别获得过“优秀春晖使者”的荣誉称号。

  该社团的负责人肖钟,在2017年11月全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中荣获“优秀志愿者”称号,收获荣誉,肖钟满怀感激,他说:“因为有这个平台,才让我有机会展示自己,发挥自己的特长,为更多的人服务,为社会奉献自己的力量。”

  在青年之声·贵工程志愿服务联盟组织管理下的各个公益性社团,努力发挥各自的优势,最大限度地释放自己的能量,积极参与到各项公益活动中去。这些年轻人风雨无阻,只为将爱撒播校园;他们勇敢坚韧,只因公益牵挂于心;他们无私奉献,只愿传递一份温暖,用正义和大爱书写自己的青春故事。(宋霞)

  1. 上一篇:第六届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范评选表彰活动启动
  2. 下一篇:省委宣讲团在铜仁宣讲
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号