贵州文明网 > 聚焦贵州
贵阳电工卢兴福 获称“大国工匠”
时间:2018-07-11    来源:贵阳晚报    

  

  卢兴福(右)正在工作中

  中国能源化学地质工会在系统内开展“大国工匠”推荐学习活动,推选出全国能源化学地质系统(含电力、煤炭、石油石化、化学医药、国土资源等部门)50名“大国工匠”,贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福成为贵州唯一一位入选“大国工匠”名单的电力员工。

  卢兴福现为南方电网贵州电网公司变电一次设备检修专业组组长,高级技师、高级工程师。曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、贵州工匠等荣誉称号。

  卢兴福参加工作已有22个年头,他与同事们研发的25项创新成果,90%都已用在供电工作中,为提升供电设备可靠性发挥了很大作用。他说:“只要用心,没有做不好的事,没有解决不了的难题。”

  怎样才能不断提高技艺?他总结出“五多一戒法”:多问,不懂就问,找到差距,改进提高;多想,主动思考,剖析表象后的深层次原因;多动,勤于操作,提高专业技能水平;多总结,注重复盘,弥补不足;多动笔,记录工作和学习心得,积累资料;戒自满,放眼大局找到自己的不足,戒骄戒躁。

  他基于问题,锐意创新,研制出大量提高安全性、经济性、降低劳动强度的实用器具。例如,更换断路器的行程开关常常需要5小时左右,他研制出断路器液压机构行程开关安装架,借助它无需停电,更换1个行程开关只需要5分钟,仅此一项每年创造效益超过100万元。

  2018年,他与他的团队骨干,在围绕机器人研发提升人机功效、配网设备供电可靠性提升和变电设备防冰融冰三大领域开展创新研发,为电网可靠运行继续发力。(杨志坚 记者 曾秦)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【公约】贵州省锦屏县破陋习、正乡风 把“刹住人情歪风”写入乡规民约
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号