贵州文明网 > 聚焦贵州
【公约】贵州省锦屏县破陋习、正乡风 把“刹住人情歪风”写入乡规民约
时间:2018-07-11    来源:贵州文明网    

  近年来,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县积极除陋习、树新风,“无事办酒亲朋怕,当面恭贺背后骂”等标语,不时出现在公路旁。

  “今年县里规定只有婚丧嫁娶才能操办酒席。3个月以来,份子钱就省了3000多元!”锦屏县启蒙镇流洞村村民林安周告诉经济日报记者,自己将节约下来的礼金用来种了2亩吊瓜,现在长势很好,“今年摘帽脱贫不成问题”。

  流洞村位于贵州省黔东南州锦屏县西部深山区,是一个侗族群众聚集的深度贫困村。过去,当地滥办酒席成风,村民建房立大门、上梁,子女满月、周岁、考大学等,都得摆上规模不等的酒席宴请亲朋好友。

  “往年东家满月酒西家周岁酒,张家新屋酒李家寿宴酒,家家都得去,一年下来有40多起,随礼花了1万多元,一年的收入基本上都花在人情上了。哪里还有资金发展生产哦!”流洞村村民龙治学痛心地告诉记者,“过去办一次酒席少则三四天,办酒不容易,吃酒也难,时间和精力都浪费在酒席上了”。

  黔东南州锦屏县贫困程度深,贫困面广,截至目前,该县还有104个贫困村、9979户贫困户,3.8万贫困人口。为引导贫困群众自觉弘扬勤劳节俭、创业致富的新风尚,锦屏县在以往引导文明办酒席的基础上,今年开展了农村“刹住人情歪风”专项整治工作,向大操大办、相互攀比、铺张浪费等不良现象“亮剑”,解决“人情贫困户”问题。

  2018年3月份,黔东南州锦屏县出台《规范操办酒席行为管理办法》,规范农村居民操办酒席,除婚丧嫁娶外,一律严禁操办酒席,同时倡导婚礼节俭、丧事简办,并通过电视台、手机短信、微信、QQ工作群、宣传车等多种渠道进行宣传。

  同时,黔东南州锦屏县将“刹住人情歪风”与扶贫攻坚工作结合开展,由县直帮扶单位和驻村扶贫工作队深入农户进行宣讲,引导贫困群众树立勤劳致富光荣的理念,既在产业发展、生活上进行帮扶,还从思想认识上下功夫,引导群众移风易俗。

  规范操办酒席的举措,得到了群众的积极支持。目前,黔东南州锦屏县193个村将“刹人情歪风”写进村规民约,5万余户群众自愿承诺不滥办酒席。

  如今,“喜事节俭、丧事简办、其他不办”的氛围在锦屏已经形成,群众从人情酒席中脱身,把主要精力放在了发展生产、脱贫致富上。

  “人情歪风刹住了,现在不用到处随礼了,今年村里发展吊瓜产业,我用原来的份子钱流转了4亩土地,种上了吊瓜,加入了丽锦生态农业合作社,估计能增收3万元。”锦屏县流洞村贫困户龙胜万说。(经济日报 记者 吴秉泽 通讯员 刘俊明)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:花灯剧《云上红梅》开启全省巡演 将走进这些地方
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号