贵州文明网 > 聚焦贵州
培育生态文化 建设美丽中国
时间:2018-06-12    来源:贵州日报    

  在日前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调要“加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系”。建设美丽中国需要大力培育生态文化,不断提高广大市民的生态文化知识、生态伦理素养和生态审美能力,形成推动绿色发展、建设美丽中国的“共振合力”。

  培育生态文化,应当研习自古以来人与自然和谐统一的生态文化智慧。我国生态文化传统是在悠久的农业文明中产生的,五千年的优秀文化传统,孕育着源远流长的自然生态文化。我国生态文化传统认为,所有生命出自一源,生于同根,应该善待自然,敬畏生命。儒家主张“天人合一”,认为人和自然是同一体,在本质上是相通的,人类要以仁爱之心对待自然,达到人与自然的和谐统一。道家主张“道法自然”,认为人类必须尊重自然规律,把效法天地万物为最高准绳,即“人法地,地法天,天法道,道法自然”。中国优秀传统文化主张的人和自然是生命共同体,相融相生、相辅相成、互为联系的观点,是我们坚持生态优先、绿色发展的古老文化根脉。

  培育生态文化,应当加强生态文化知识的宣传和教育。生态文化是指以生态价值观为指导的社会意识形态、人类精神和社会制度,它是从人统治自然的文化过渡到人与自然和谐的文化。“坚持人与自然和谐共生”,既要正确认识人与自然为生命共同体的不可分割的关系,又要让广大市民学习掌握一定的生态环保知识;既要改变高污染、高能耗、生态破坏的生产方式,使产业生态化、生态产业化,又要强化环境监督和环保执法,使破坏生态的行为受到严厉制裁。同时,还要大力倡导适度消费、绿色消费和科学消费。宣传、教育和引导,是培育生态文化不可或缺的重要载体。要采取老百姓喜闻乐见的方式,广泛、深入、持久地开展生态环保知识的宣传教育,让广大市民真正理解消费不只是自我行为,更是一种道德意义上的社会行为,对资源的浪费意味着对他人和后代生存权利的剥夺,要在衣、食、住、行、娱等日常生活、日常工作中注重节俭和环保。

  培育生态文化,应当提升广大市民的生态伦理素养和生态审美能力。生态环境问题的实质是伦理和价值问题。实现永续发展,必须培育良好的生态伦理。既要对大自然心怀感激之心,真正懂得人类的诞生是自然进化之功,不仅人的肉体生命的维持依赖于自然界,人的精神的发育和成长同样需要自然界的启导。同时,又要对大自然心怀敬畏和珍爱之心,必须自然规律遵循,否则就会受到自然界的报复。只有形成良好的生态伦理,既善待人类的生存环境,又善待其他动植物及其生存的生态环境,才能促进自然生态的修复。人类生态伦理的形成,可以从关爱生命的情感体验开始。非人类有感知能力的动物也会相互同情关爱,比如母鸡对小鸡的呵护,母牛对小牛的舐犊之情、白天鹅长颈欢愉相交等,把同类动物之间的关爱与人类的人性关怀联系起来,从而使产生一种尊重和保护生物的情感体验。此外,培养生态审美能力,在生态审美中感悟自然界的神奇美好,更能潜移默化激发生态伦理和生态道德,从而达到善待自然生态的目的。(贵阳市南明区委党校副校长 张焕彪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“青春思辩·低碳发展”全省大学生辩论赛决赛举行
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号