贵州文明网 > 聚焦贵州
铜仁市举行2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动
时间:2018-06-11    来源:铜仁市文广新局    

  为全方位展示铜仁市非物质文化遗产的风采,6月9日上午,铜仁市2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在锦江广场隆重举行。

  此次演出融汇了铜仁市非遗代表性项目、少数民族特色的歌舞节目,让观众以更生动的形式了解“非遗”。演出在精彩的松桃非遗项目《花鼓》中拉开了序幕,“石阡说春”、德江《傩堂戏》、沿河《土家族民歌》、思南花灯戏《拜年》等一批国家级省级非物质文化遗产项目轮番登场,为观众献上了一场独特的视觉盛宴。这些节目地方特色明显,展现了鲜明的民族风格和浓厚的乡土韵味,表演精彩纷呈,赢来全场阵阵掌声。

  活动现场设立了非遗成果展,碧江“财糖制作技艺”、玉屏“箫笛制作技艺”、江口“金钱杆”和“江口米豆腐”、印江“窑罐制作技艺”和“油伞制作技艺”等非遗项目展示了铜仁市近年来对于非遗工作的保护成果,吸引了大量观众驻足观看。活动中还开展非物质文化遗产知识现场抢答活动,进一步宣传和普及非物质文化遗产知识,让群众体验非物质文化的独特魅力,从而积极参与到保护非遗的行动中来,进一步保护和弘扬中华优秀传统文化。

  活动中,在场领导为获得第四批市级非物质文化遗产代表性项目的区县颁发了奖牌,还参观了非遗成果展。

  铜仁市直文广新系统、各区县文体广电新(旅)局、各区县代表、铜仁学院近300人观看了演出。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县用爱温暖农村留守儿童
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号