贵州文明网 > 聚焦贵州
遵义市新蒲新区“三个机制”提升文明城市创建成果
时间:2018-05-15    来源:贵州日报    

  自成功创建全国文明城市以来,遵义市新蒲新区始终坚持文明城市创建指挥体系不散、督查队伍不撤、创文措施不变、工作力度不减的原则,着眼城市管理、城市顽疾、城市文明“三个聚焦”,健全长效常态、主体责任、考核激励“三个机制”,促使各项工作再落实、再巩固、再提升,为打造现代化“四宜”新区全力保驾护航。

  聚焦城市管理,健全长效常态管理机制。健全组织架构机制,将原来的区党工委、管委会主要领导任“双指挥长”的创建全国文明城市指挥部调整为全国文明城市建设指挥部,指挥体系常设不变。同时,整合区精神文明办、区三创办和区创文办组建“区文明办”,由区级分管领导兼任文明办主任,统筹协调、高位推进、稳步向前。针对文明城市管理中的热点、难点问题,健全定期调度机制,坚持周调度、月调度工作方式,按照“以周保月、以月保年”的原则,加强调度、通报、检查、督办,促进工作落实。新区严格按照《全国文明城市测评体系》中“对精神文明建设投入的增长幅度不低于财政收入的增长幅度”的要求,健全财政投入保障机制,把经费列入财政预算,财政单设文明城市建设专项经费科目,为职能部门预算足额经费,并随经济发展情况逐年增加,确保财政投入文明城市建设的资金稳步增长。

  聚焦城市顽疾,健全责任落实机制。健全现场监管机制,针对背街后巷、老旧小区、城中村、城乡接合部等重点区域的顽疾,按“谁主管谁负责、谁发证谁负责、谁受益谁负责”的原则,加大对乱搭乱建、乱涂乱贴、乱扔乱放、乱行乱停等整治力度,着力改善市容环境面貌,提升城市品质。新区用好“先行先试”这个法宝,健全管干分离机制,不断深化“放管服”改革,探索将环卫保洁、市政维护、绿化养护等工作全面推向市场,充分发挥企业的专业化作业优势。在健全问题反馈机制方面,新区开通文明城市投诉举报热线,充分运用“大数据”精准优势,建立起“文明城市e家”智慧城市大数据管理平台,真实反映区情民意,妥善解决百姓反映的热难点问题,拓宽民意反馈渠道,调动了市民参与、监督、共享的积极性。

  聚焦城市文明,健全考核奖惩机制。新区采取加分、以奖代补等方式,健全城市管理工作机制,激发全区上下开展文明城市建设的积极性,让文明城市建设在新区真正成为一种时尚。此外,每季度邀请有资质的专业机构对全区各部门的文明城市建设管理工作进行第三方测评,并将结果纳入到年终考核。根据小区性质不同,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”原则,实施网格化管理和综合协调的方式,健全社区治理长效机制,公安、城管、交警等主要职能部门进驻社区,形成多元参与、共同治理的社区管理模式,实现社区环境和群众满意度的双提升。与此同时,健全宣传教育融合机制,把社会主义核心价值观有机融入到五一、国庆等传统节日活动中,广泛开展多领域先进人物评选活动,将道德模范、身边好人、先进典型植入“新区建设者大会”,深化高校精神文明创建活动,积极在高等院校、中小学校、少年宫等地方,突出开展“文明习惯养成教育”“小手牵大手牵手向文明”“文明礼迎(送)学生上(放)学”等主题教育实践活动,大力弘扬志愿服务活动精神,建立志愿者服务协会,创新推出“周五有约·我为文明城市建设做贡献”特色志愿服务活动以及文明促进条例宣传、文明礼仪宣传等一系列特色活动,掀起全区志愿服务活动高潮。(遵义市新蒲新区党工委委员、管委会副主任 徐宇)

  1. 上一篇:六盘水市钟山区以“文明创建”引领打造文明诚信示范街区
  2. 下一篇:六盘水市召开创建第六届全国文明城市工作动员暨精神文明建设先进典型命名大会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号