贵州文明网 > 聚焦贵州
清镇市推进公共文化设施开展“绿丝带”学雷锋志愿服务活动工作
时间:2018-05-07    来源:清镇市文明办    

  为扎实推进公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动开展,认真抓好《贵阳市公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务实施方案》(筑文明办〔2018〕8号)的落实,2017年以来,清镇市依托现有公共文化设施扎实开展各类文化志愿服务活动。

  早安排 早部署 早落实

  中宣部、中央文明办等7部门关于印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》的通知(文明办〔2016〕22号)下发后,清镇市文明办及时转发了该文件,并对此项工作提出了具体工作要求。一是清镇市文旅局要按照“六有一落实”(有标识、场所、队伍、制度、台账、项目,落实志愿服务活动)的要求分别在清镇市图书馆、清镇市文化馆设立志愿服务站(点),由清镇市文旅局牵头,组建由清镇市文联、清镇市图书馆、清镇市文化馆文化(文艺)、科技志愿者50人参加的“清镇市文化志愿服务支队”,并在“志愿云”上进行注册登记。二是清镇市文化志愿服务支队成立并登记注册后要及时加大志愿者的招募工作,同时,还要邀请清镇市图书馆、清镇市文化馆、清镇市科协、清镇市文联诗词楹联协会和书法家协会志愿者加入志愿服务组织。3月30日前完成文化志愿服务队伍的招募、注册工作。三是清镇市文化志愿服务支队完成组织和队伍注册后,要及时开展各类文化志愿服务活动,每季度不少于1次,并在“志愿云”信息平台上发布志愿服务项目。四是清镇市教育局要加强与清镇市文旅局、清镇市科协的联系,充分利用公共文化设施,承办学生课外活动和社会实践基地,安排适合学生的志愿服务项目。五是各乡镇、社区也要充分发挥本辖区的公共文化设施作用,特别是卫城镇,更要发挥好“贺龙广场”红色基地的教育作用,并开展好志愿服务活动。

  强化组织领导 明确目标任务

  清镇市文明办收悉《贵阳市公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务实施方案》(筑文明办〔2018〕8号)文件后,及时召开了公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务工作专题会,安排部署了清镇市公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务工作,明确了相关单位的工作职责,明确了工作目标任务。同时,启动了清镇市公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务活动。一是强化组织领导,完善组织机制。为进一步深入推进公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动开展,清镇市将认真按照《贵阳市公共文化设施开展绿丝带学雷锋志愿服务实施方案》(筑文明办〔2018〕8号)文件要求狠抓落实,成立以市委常委、宣传部部长任组长,市委宣传部副部长、市文明办主任任副组长,清镇市文明办副主任及清镇市文旅局、清镇市档案局、清镇市民政局分管精神文明建设工作的领导为成员的“清镇市公共文化设施开展学雷锋‘绿丝带’志愿服务工作领导小组”,明确领导小组工作职责,制定专人负责,确保工作取得实效。二是强化阵地建设,建强志愿队伍。清镇市将进一步依托现有阵地,打造具有清镇特色的公共文化志愿服务阵地,夯实公共文化志愿服务阵地建设;依托“全国志愿服务信息系统”或者“志愿贵州”和“志愿贵阳”信息平台,扎实推进文化志愿者登记注册,不断加强文化志愿者队伍管理。三是强化宣传力度,打造精品品牌。首先,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极编排群众喜闻乐见的文艺节目深入到乡镇、社区、学校巡演。同时,组织文化志愿服务小分队深入到乡镇、社区暨乡村学校少年宫开展传统文化讲座、文化(书画、艺术普及)培训;组织优秀图书、电影巡展巡播等活动。其次,依托“全国志愿服务信息系统”或者“志愿贵州”和“志愿贵阳”信息平台打造“互联网+”文化志愿服务模式,积极引导和鼓励社会力量广泛参与文化志愿服务,通过政策引导、打造品牌、壮大队伍等一系列措施,充分调动了广大文化志愿者的积极性,取得显著成效。四是强化督查指导,确保活动成效。为扎实推进公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动,清镇市文明办将组建公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动督查组,对各个公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动进行督查,并将督查情况纳入精神文明建设工作考核的主要内容,确保公共文化设施开展学雷锋“绿丝带”志愿服务活动制度化、长效化。

  健全队伍 强化队伍管理

  为进一步推动公共文化设施培育和弘扬社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化的作用,清镇市以市文旅局为主体,成立了“清镇市文化志愿服务支队”,将清镇市武术协会、清镇市作家协会、清镇市美术家协会、清镇市书法家协会、清镇市诗词楹联协会、清镇市摄影家协会、清镇市音乐戏剧家协会、清镇市合唱协会、清镇市木雕艺术协会、清镇市朗读协会纳入文化志愿服务行业,成立了清镇市武术协会、清镇市作家协会、清镇市美术家协会、清镇市书法家协会、清镇市诗词楹联协会、清镇市摄影家协会、清镇市音乐戏剧家协会、清镇市合唱协会、清镇市木雕艺术协会、清镇市朗读协会等志愿服务队,并于2018年3月5日“学雷锋日”举行了清镇市2018年学雷锋日暨科教、卫生、文化、法律‘四进社区’活动启动和授旗仪式,聘请了胡秀梅、肖亚琴、阳红、郭继江、罗再群、王蓉、尹成芬、吴英、范庆芬、张小红等10名文化志愿者为清镇市文化辅导员,并颁发聘书。

  搭建平台 丰富活动内容

  为弘扬和培育社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化,为扎实推进学雷锋活动。一是以“学雷锋日”活动为载体,举办了“清镇市2018年学雷锋日暨科教、卫生、文化、法律‘四进社区’活动启动仪式”,并为清镇市文化志愿服务支队等11支文化志愿服务队授旗,为10名文化工作者颁发了文化辅导员聘书。二是建活动阵地,按照贵阳市文明办的统一安排,清镇市分别在清镇市图书馆、清镇市文化馆、清镇市档案馆设置了志愿服务站,并完善了《志愿服务站项目公示》和《志愿服务站管理制度》,对志愿服务站开展的志愿服务项目、服务时间进行了明确,确保文化志愿服务活动有效开展。三是以传统节日为载体,积极开展文化志愿服务活动进万家志愿服务活动。春节期间,组织开展了丰富多彩的春节文化联欢活动,义务书写春联、好家风、好家训等5000余幅,开展送文化下乡120余场次。四是以重大事件为契机,扎实开展各类志文化愿服务活动。清镇市以党的十九大精神、精准扶贫、创文等重大事件组织文化志愿者编排了各类文艺节目,先后组织服务队及志愿者开展了“讲习所 山歌唱响十九大”清镇市民歌大赛、清镇市2018年“讴歌新时代 欢度幸福年”广场文艺演出、“富美乡村大舞台”春节联欢活动、“贵阳市第12届百村农民篮球赛”启动仪式、“共学十九大 真情感党恩 凝聚民族情 奋力谋发展”麦格第十五届银杏歌节等文艺演出。五是组织编排形式多样的文艺节目到企业、部队、乡镇等进行十九大精神宣传演出,编排节目参加2017—2018贵阳市群众文艺精品剧(节)目惠民共享展演;参与清镇市第二届风筝节等活动。此外,还组织文化志愿者深入到市中医院、城区各小学节目编排进行现场教学和指导。(罗显华)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:点赞!贵州这些集体和个人获共青团中央表彰
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号