贵州文明网 > 聚焦贵州
荔波县甲良镇大力整治滥办酒席之风
时间:2018-03-09    来源:荔波县文明办    

  为树立文明新风,减轻群众负担,荔波县甲良镇将整治滥办酒席之风作为关注民生的重点工作来抓,严格执行荔文明委〔2017〕5号文件精神,采取“四到位”工作措施,推进整治工作常态化,强力整治滥办酒席之风。

  领导重视到位。成立以镇党政主要领导担任正副组长,各副职领导、村支两委负责人为成员的整治滥办酒席之风工作领导小组,制定《甲良镇整治农村滥办酒席之风工作实施方案》,领导小组下设由镇长任组长综合工作组、纪委书记任组长的工作督查组,对区域内酒席进行监管和治理。同时,15个村(社区)分别成立工作巡查组和劝导组,对本村辖区内未经备案批准操办酒席的,经劝导不从的,报告镇工作领导小组,形成上下联动,共同整治滥办酒席之风的工作格局。

  监督约束到位。为形成整治工作长效机制,一是逐层签订承诺书,全镇干部职工、村民、外来常住人口均不漏一户地签订整治滥办酒席承诺书。承诺书明确规定可以操办酒席的范围、时限、规模,并对干部、群众违规办理酒席的处罚进行了明确。目前已签订承诺书9000份。二是制定有奖举报制度,在镇纪委、村委会设立有奖举报电话、举报箱,对举报违规操办酒席的一经查实,对第一个举报的人员给予奖励。三是加强整治力度,综合工作组根据各村上报的违规操办酒席的,组织力量坚决予以整治,做到发现一起、惩处一起、震慑一片,同时将整治滥办酒席工作纳入镇对村支两委年终目标考核内容之一,对瞒报、漏报违规操办酒席,造成不良影响的,按照属地管理原则,发生1起违规操办酒席的,村干部年度考核为“基本称职”,对驻村干部进行通报批评,扣减相应分值;年内出现3起以上的,村干部、驻村干部年度考核均为“不称职”,包村领导须作出书面检讨。形成人人知晓、人人配合的工作局面。

  工作宣传到位。为及时将政策宣传到每一户,每个村民小组及时召开由每户1名代表参加的群众会,将文件精神及时传达给每一个群众,并向群众发放宣传折页近9000份,悬挂横幅20幅,大型宣传牌20张,张贴通告260张,做到235个村民小组全覆盖。明确除婚丧嫁娶酒席以外的乔迁、满月、升学、参军、祝寿等酒席一律不准操办。要求婚丧嫁娶要简化程序,缩小宴请范围。同时要求生态护林员在开展防火巡查时,遇到群众均要求在做好防火政策宣传的同时,做好整治滥办酒席之风的宣传。

  工作规范到位。对符合规定需要办酒席的,婚嫁酒必须当事人在5日前,丧事酒必须家属在亲人逝世当天到村委填写酒席办理审批表,写清办酒桌数、标准、天数等内容的,经村委会审核,报镇政府审批同意后方可开办。同时,在镇和每个村便民服务大厅设置了“整治陋习”窗口,公开办事流程,办理群众办酒审批登记、受理群众举报。并制定工作制度对审核把关不严,造成违规办酒的,对审核人进行问责处理。

  2018年2月份以来,工作督查组共开展督查3次,综合执法组共劝阻违规酒席4起。(陈祖泉)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:【征集】2018年优秀童谣征集开始啦!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号