贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州省委宣传部、省文明办开展慰问帮扶道德模范和身边好人活动
时间:2018-02-13    来源:贵州文明网    

  2018年新春佳节来临之际,贵州省委宣传部、贵州省文明办组织开展慰问帮扶道德模范和身边好人活动,把党和政府关怀及社会各界关心的温暖送到他们身边,彰显党和国家对道德模范和身边好人的尊重爱护,树立好人好报、德者有得的价值导向。

  贵州省委宣传部、贵州省文明办有关负责同志赴贵阳市、安顺市、黔西南州等地,看望慰问道德模范和身边好人代表,转达贵州省文明委领导同志的亲切问候,送上帮扶慰问金和新春祝福,详细了解他们的工作、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥道德模范、身边好人的榜样引领作用,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  慰问帮扶的道德模范和身边好人代表,有干一行、爱一行、专一行、精一行的第六届全国道德模范毛腊生;有扎根基层,服务群众的第四届全国道德模范、第三届贵州省道德模范钟晶;有不畏艰险、赤手空拳勇斗持刀歹徒的革命军人第五届全国道德模范赵勇波;有坚持志愿服务,投身环保事业的“江河卫士”、身边好人雷月琴……道德模范和身边好人代表纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定不忘初心,继续努力,带头践行社会主义核心价值观,以凡人善举助推社会文明进步。

  按照贵州省文明委工作要求,春节期间,全省各地也对本地道德模范和身边好人开展走访慰问,采取有效举措,解决实际困难,通过政策保障、专项资金、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,引导人们关心关爱、崇尚学习道德模范。全省共走访慰问道德模范和身边好人1000余人,落实慰问帮扶资金百万余元。

   

  毛腊生

  毛腊生,汉族,中共党员,1956年12月生,现年61岁,原贵州航天风华精密设备有限公司技术人员(已退休)。荣获全国劳动模范、全国技术能手、“贵州榜样·最美人物”、全道德模范(敬业奉献类)等荣誉称号。

  1977年,知青毛腊生因表现出色被推荐进入贵州航天风华精密设备有限公司从事铸造生产工作。“苦、脏、累”是铸造岗位的“代名词”,与毛腊生一起工作的多名同事因吃不了这份苦,先后转行或跳槽。但身材瘦弱的毛腊生,却干一行、爱一行、专一行、精一行,一步一步实现了自身的质变,完成学徒——高级工——技师——高级技师——全国技术能手——“大国工匠”的华丽蜕变。40年里,他凭借丰富经验和高超技能,先后主持完成了多种超大型薄壁舱体试制生产等研制任务,成功解决了多个难题,其中10余项课题或项目处于国内行业领先水平,他参与生产的系列型号导弹,4次亮相国家阅兵仪式。他积极利用“毛腊生国家级技能大师工作室”开展传帮带,他带的徒弟中2名成为国家技师,6名成为高级技师。

   

  钟晶

  钟晶,布依族,中共党员,1982年10月出生,现年35岁,黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生。荣获第四届全国道德模范(敬业奉献类)、第三届贵州省道德模范、中国最美乡村医生等多项荣誉,获得中国青年“五四”奖章,并当选党的十九大代表。

  钟晶,是一个地地道道的80后城里姑娘,2002年从贵州省卫校毕业后,曾在贵阳医学院进修,并先后在贵州省人民医院、贵阳长江医院等单位工作。2008年,追随在乡里工作的丈夫来到黔西南州贞丰县龙场镇龙河村开办卫生室。为了降低群众看病费用,她将整盒药拆分,根据病情配置药量,自己动手擂药、配药,尽量让群众花最少的钱治好病。考虑贫困群众没钱看病,她就实行“病好了再支付医药费”,甚至免收他们医药费,鼓励他们有病即医。2009年,其丈夫调回州里工作,但她依然坚守在龙河村卫生室,无怨无悔地服务一方父老乡亲。2016年,钟晶利用龙河村卫生室开办了“钟晶道德讲堂”,并经常组织一些当地群众开展“学”“讲”“创”“扶”活动,丰富了当地群众的文化生活,提高了他们的道德素养和脱贫激情,很受老百姓的喜欢。2017年4月,钟晶当选党的十九大代表,并于10月18日参加了党的十九大会议,现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告。会后,钟晶及时把党的十九大精神在全州进行宣讲,参加各类宣讲40余场次。

   

  赵勇波

  赵勇波,汉族,中共党员,1984年5月出生,现年33岁,武警贵州总队安顺支队一中队政治指导员。荣获第五届全国道德模范(见义勇为类)多项荣誉,荣立三等功3次。

  2004年6月13日清晨,时为武警贵州总队安顺支队普定县中队文书的赵勇波因公外出时,在普定县城朝阳路忽听一名女子急喊救命,只见前方约50米处,一名歹徒正持刀抢劫一位女青年。危急关头,赵勇波箭步冲上前去,一个跃起将歹徒踹倒在地,抽出内腰带将其反绑,送到公安机关,并缴获20厘米长尖刀一把。

  2013年9月10日17时30分许,时任中队指导员的赵勇波正带领官兵在安顺市虹山水库库区进行体能训练。忽听岸边有人大喊:“娃儿落水了,快来救人呐!”赵勇波大喊一声:“会游泳的跟我来!”随后第一个飞身跳入水中,十几名会游泳的战士也跟着下去协助。由于水太深,官兵们来回几次钻入水底仍无结果。关键时刻,赵勇波急中生智,指挥大家采取穿插搅混与水底搜捞相结合的办法,在落水处30平方米水域内来回搅拌搜捞。大约2分钟后,落水儿童终于浮出水面,但由于溺水时间过长,落水儿童已全身发紫、腹部鼓胀、呼吸停止,但身体还有余温。赵勇波迅速将孩子抱到一块草坪上,紧急施救,终于从鬼门关里把孩子的生命抢了回来!

  2014年夏天,贵州省安顺市平坝县城两度遭遇洪水袭击,他带领官兵转移群众600多名,抢救物资20余吨。2015年4月16日晚,一处国家战备油库附近山林突发大火,赵勇波带领官兵与山林大火搏斗了一夜,保护了油库和附近人民生命的安全。

   

  雷月琴

  雷月琴,汉族,中共党员,1937年11月出生,现年81岁,贵阳市物资回收公司退休工人。荣获全国优秀志愿者、全国十大“江河卫士”、中国生态文明先进个人等荣誉。2018年1月,入选“中国好人榜”。

  雷月琴1984年退休后,成为河道义务监督员,在南明河、小河、中曹河、花溪河两岸走路巡查,制止并劝阻他人向河里排放生活污水、倾倒垃圾、杂物等行为,三十年来,雷月琴先后制作了6张河道污染地图,并在手绘地图上标记污染严重的地方,逐个蹲点,向当地市民宣传劝诫,并向有关部门反映沿河污染问题,举报乱排污水的企业,帮助政府管理部门及时治理生态环境问题。

  2007年,贵阳市成立了两湖一库环保基金会,雷月琴第一个报名成为贵阳市“两湖一库”环保基金会的志愿者,收入不高的雷月琴,每年坚持拿出5000元钱捐给基金会。她积极带领环保志愿者走进社区、走向广场、奔赴湖区,向群众发放宣传册、环保袋,宣传环保知识,每年参加志愿服务的时间都在300小时以上。她还带动三个孙子注册成为了两湖一库环境保护基金会的志愿者。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:安顺市接力礼遇道德模范 迎春座谈唱响崇德
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号