贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州各地慰问道德模范和身边好人 树立良好价值观
时间:2018-02-12    来源:贵州文明网    

  编者按:2018年新春佳节来临之际,贵州各地组织开展慰问帮扶道德模范和身边好人活动,把党和政府关怀及社会各界的关心送到他们身边,彰显党和国家对道德模范和身边好人的尊重爱护,树立好人好报、德者有得的价值导向。

  2月8日--12日,贵州省委宣传部、贵州省文明办有关负责同志赴贵阳市、安顺市、黔西南州等地,看望慰问道德模范和身边好人代表,转达贵州省文明委领导同志的亲切问候,送上帮扶慰问金和新春祝福,详细了解他们的工作、生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们更好地发挥道德模范、身边好人的榜样引领作用,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  慰问帮扶的道德模范和身边好人代表,有干一行、爱一行、专一行、精一行的第六届全国道德模范毛腊生;有不畏艰险、赤手空拳勇斗持刀歹徒的革命军人第五届全国道德模范赵勇波;有扎根基层,服务群众的第四届全国道德模范、第三届贵州省道德模范钟晶;有坚持志愿服务,投身环保事业的“江河卫士”、身边好人雷月琴……道德模范和身边好人代表纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定不忘初心,继续努力,带头践行社会主义核心价值观,以凡人善举助推社会文明进步。

  按照贵州省文明委工作要求,春节期间,全省各地也对本地道德模范和身边好人开展走访慰问,采取有效举措,解决实际困难,通过政策保障、专项资金、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,引导人们关心关爱、崇尚学习道德模范。全省共走访慰问道德模范和身边好人1000余人,落实慰问帮扶资金百万余元。

  

  2月8日,贵州省文明办慰问小组赴安顺市慰问第五届全国道德模范赵勇波

   

  2月11日,贵州省文明办慰问小组赴黔西南州慰问第四届全国道德模范钟晶

  贵阳市文明办慰问小组前往贵阳市身边好人、道德模范雷月琴家中进行走访慰问。慰问小组对雷月琴践行社会主义核心价值观、用善行义举传播时代文明的精神给予高度评价,并仔细询问了她的身体状况和生活近况,嘱咐她一定要多注意身体,有好的身体才能够继续做好护水行动。也希望雷月琴充分发挥道德模范的示范引领作用,放大榜样效应,引导更多的人参与志愿服务活动,为大家传递越来越多的正能量。

  为确保居住在贵阳市花溪区的道德模范过上一个欢乐祥和的春节,2月11日,花溪区委常委宣传部部长卢代康带领慰问小组前往经开区航天园慰问了全国敬业奉献道德模范毛腊生。慰问小组详细了解了毛腊生的工作、生活状况,对他秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,具有精益求精的工匠精神表示诚挚的感谢,并送上新春慰问品、慰问金以及新年的祝福,祝他身体健康、工作顺心、新春愉快!毛腊生表示自己只是做好了分内之事,感谢党和政府的亲切关怀。

  

  贵阳市花溪区委宣传部慰问小组慰问全国敬业奉献道德模范热毛腊生

  为进一步营造学习和宣传道德模范、关心道德模范的浓厚社会氛围。息烽县组织开展了春节慰问道德模范和身边好人活动,为他们送去慰问金、慰问品和新年的祝福,让道德模范和身边好人感受到党和政府对他们的关怀。慰问小组对各位道德模范、身边好人表示诚挚的感谢,感谢他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进事迹,感谢他们服务本职工作、服务他人、服务社会、服务家乡的优秀品质,并充分发挥模范效用,不断引领人们践行“明礼知耻·崇德向善”主题活动,壮大道德模范、身边好人队伍。

  黔东南州文明委组织开展了春节慰问活动,在黎平县慰问了全省第二届道德模范欧益伟(提名奖)、全省第五届道德模范吴庆贤、全国第六届道德模范刘善平(提名奖)家属,感谢他们对广大群众产生的积极社会影响,希望他们一如既往树立好榜样,用模范言行感染群众、影响群众,传递更多的正能量。

  黔南州组织看望慰问2014年“8.27”山体滑坡泥石流自然灾害中牺牲的福泉市全国见义勇为模范人员谭帆江的家属,并送去慰问金,详细询问了谭帆江遗孀李大琴及其子女生产生活家庭生活情况。并提出希望,福泉要大力宣传和弘扬见义勇为精神,激励更多的人投身见义勇为事业,让见义勇为精神深入人心、让见义勇为行为蔚然成风。 

  为着力培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,倡导好人有好报价值取向,普安县组织看望慰问“中国好人”、第四届贵州省道德模范提名费勇富和第三届贵州省道德模范龚桂英,感谢他们为社会做出的贡献,并送去新春的祝福。

  兴仁县组织对全县道德模范、身边好人、孝心(美德)少年进行走访慰问。慰问人员为他们送去了春节的祝福和慰问金,并勉励他们继续发挥好先进典型的示范引领作用,让全社会共同关心、关爱、关注好人,让好人有好报、让好人有尊严。此次慰问活动,包括历年来全县范围内的道德模范、身边好人、孝心(美德)少年等24名各类先进典型。

  天柱县组成慰问组对第五届全国道德模范刘发燕,全国第二届道德模范提名奖获得者、全国公安二级英模张秀昊,全国第一届道德模范提名奖获得者杨桂贞等5位历届州级以上道德模范进行走访慰问,送去党和政府对他们的关爱与新年祝福。慰问中,慰问组与道德模范促膝交谈,进一步深入了解他们的生活、生产、身体及工作情况,并询问他们在生活和工作中存在的困难,并希望他们继续发扬优良传统,克服困难,在生产生活中、工作业务上、言行举止上应以更高的标准要求自己,以实际行动影响身边的人,积极传播社会正能量,发出天柱好声音。

  道德模范是时代的英雄、鲜活的价值观,也是新时期新阶段的道德旗帜,发挥他们的先进典型引领作用,能推动社会主义核心价值观落细落小落实,为社会发展凝魂聚气、强基固本,更好激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。(贵州文明网综合)

  1. 上一篇:贵州省文明办赴安顺市慰问全国道德模范赵勇波
  2. 下一篇:贵阳市花溪区春节前夕走访慰问全国道德模范毛腊生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号