贵州文明网 > 聚焦贵州
贵州省文明办慰问全国道德模范钟晶
时间:2018-02-12    来源:贵州文明网    

  2018年2月11日,受贵州省文明委领导同志委托,贵州省文明办有关负责同志到贞丰县龙场镇,走访慰问第四届全国道德模范钟晶,为她送上慰问金和新年祝福。

  “春节快到了,我受贵州省委常委、省委宣传部慕德贵部长和贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉的委托,来给你拜个早年,你扎根基层服务群众的精神是我们学习的榜样。”一来到龙河村卫生室,李毅就握着钟晶的手说,并为她送上5000元慰问金。

  走访过程中,李毅详细询问钟晶最近生活工作情况,认真听取“钟晶道德讲堂”活动情况汇报,就“钟晶新时代农民讲习所”筹备情况进行详细了解,并结合全省文明家庭创建实际征求钟晶意见。李毅对“钟晶道德讲堂”活动给予高度评价,对黔西南州将历届道德模范、身边好人先进事迹进讲堂、开办“好人黔西南·道德大讲堂”访谈直播节目宣传身边先进典型事迹和设立“黔西南好人基金”帮扶礼遇扶持模范好人的做法给予充分肯定,并要求黔西南州要结合实际建设“好人墙”、“好人主题公园”和“积德榜”等形式,广泛宣传模范好人的先进事迹,充分发挥模范好人示范引领作用,大力营造崇德向善的社会氛围;要加大模范好人的帮扶力度,给予模范好人更多的关心、帮助和支持,让模范好人既是道德的先锋,又是致富的能手,树立好人有好报的价值导向,营造全社会都关心和关爱道德模范的浓厚氛围。

  黔西南州委宣传部、黔西南州文明办及贞丰县相关负责同志陪同走访慰问。

   

    贵州省文明办慰问小组慰问第四届全国道德模范钟晶。图片来源:黔西南州文明办

  据悉,钟晶是一个地地道道的80后城里姑娘,2002年从贵州省卫校毕业后,曾在贵阳医学院进修,并先后在贵州省人民医院、贵阳长江医院等单位工作。2008年,她追随在乡里工作的丈夫来到贞丰县龙场镇龙河村开办开卫生室,为了降低群众看病的费用,她将整盒药拆分,根据病情配置药量,自己动手擂药、配药,尽量让群众花最少的钱治好病。看到贫困群众没钱看病,她就实行“病好了再支付医药费”,甚至免收贫困群众医药费,鼓励群众有病即医。2009年,即便其丈夫调到州里工作,她依然选择了留下,一直坚守在龙河村卫生室,无怨无悔地服务着一方父老乡亲。2016年,她利用龙河村卫生室开办了“钟晶道德讲堂”,并经常组织一些当地群众开展“学”“讲”“创”“扶”活动,丰富了当地群众的文化生活、提高了他们的道德素养和脱贫激情,很受老百姓的喜欢。2017年4月,她当选党的十九大代表,并于10月18日参加了党的十九大会议,现场聆听了习近平总书记所作的十九大报告。会后,她及时把党的十九大精神在全州进行宣讲,参加各类宣讲40余场次。她先后荣获“第三届贵州省道德模范”“第四届全国道德模范”“中国最美乡村医生”中国青年“五四”奖章等多项荣誉,并当选党的十九大代表。(黔西南州文明办 陈进)

  1. 上一篇:贵州省文明办赴安顺市慰问全国道德模范赵勇波
  2. 下一篇:安顺市接力礼遇道德模范 迎春座谈唱响崇德
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号