贵州文明网 > 聚焦贵州
黔南州“三大突破”助力精神文明建设工作迈入新征程
时间:2018-01-11    来源:黔南州文明办    

  近年来,黔南州高度重视以文明城市为龙头的五大文明创建工作,强化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园细胞工程创建,坚持重点突破、强化建设、统筹协调、全面推进,各项工作进展顺利,基础设施建设加快,城乡面貌改善明显,文明程度提升显著,创建取得“三大突破”,助力全州精神文明建设工作迈入新征程。

  省级文明城市创建实现全覆盖突破。为切实抓好全州文明创建工作,黔南提早部署,强化顶层设计,将争创全国文明城市提名资格及实现省级文明城市全覆盖的要求纳入黔南州十一次党代会内容,列入黔南州委常委会工作要点,州县积极联动,以文明城市创建为主线,多措并举夯实文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园细胞工程,全面推进文明创建工作不断向前发展。在贵州省2015—2017创建周期中,全州12县(市)实现省级文明城市创建全覆盖的目标。其中,都匀、福泉、瓮安、惠水、龙里、独山、荔波7个县(市)通过复核,贵定、长顺2个县创建成功,平塘、罗甸、三都3个县获省级文明城市先进城市。

  全国文明城市创建实现提名零突破。为大力争创全国文明城市,全州坚持问题导向,突出工作重点,举全州之力做好全国文明城市创建工作。黔南州委书记唐德智对都匀市、福泉市争创工作作出重要批示,黔南州文明委发挥好统筹协调作用,中央、省驻黔南单位及州直部门全力配合,共同为全州精神文明建设做好示范。都匀市、福泉市在黔南州文明委争创全国文明城市专题会议后迅速召开工作部署会,凝心聚力、深耕厚植、狠抓落实,形成上下贯通、整体联动、合力推进的创建局面。最终,都匀市、福泉市在全省10个争创县(市)竞争中脱颖而出,获得省向中央文明办推荐创建全国文明城市提名城市的资格,实现了提名零突破。

  “文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动年终考核成绩实现排位突破。为实现争比进位的年初计划,全州坚持把“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动与构筑精神高地、提高市民素质、五大创建有机结合,以创建优美环境、优良秩序、优质服务和提高群众满意度为目标,常态化、长效化推进此项工作。各县(市)结合实际不断完善体制机制,细化工作要求,狠抓薄弱环节,加强对城市休闲文化建设、城乡路网建设、公共厕所建设等基础建设的投入力度,强化常态化管理,横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管、全力推动。在2017年度“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动年终考核评比中,从上一年度的全省倒数第二名,跃升至全省10市(州、区)第3名,属历年来最佳成绩。12县(市)排位无一县(市)在全省后20位。

  精神文明建设没有休止符,巩固创建成果永远在路上。下步工作中,将按照贵州省文明委和黔南州委、黔南州政府的工作要求,认识上再强化,责任上再细化,方式上再改进,标准上再提高,力度上再加大,坚持抓常抓长不动摇,健全完善长效机制,加大督导检查力度,确保在现有成果上巩固提升,助推文明城市建设水平更上一层楼。

  1. 上一篇:花溪128支宣讲队把党的十九大精神送到田间地头
  2. 下一篇:开阳县“六抓六力”巩固提升文明城市创建成果
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号