贵州文明网 > 聚焦贵州
小细节积蓄大文明 都匀街头礼让斑马线悄然成型
时间:2018-01-11    来源:多彩贵州网    

  近年来,都匀市公安局交警大队大力倡导推动"机动车礼让斑马线"的文明交通行为,助力文明城市创建工作。并在去年11月份,启用了斑马线上不礼让行人的抓拍系统来提高查处率,使得都匀市机动车礼让斑马线的理念已逐渐深入人心,越来越多的驾驶员经过人行道时主动减速行驶,避让行人。如今,车辆在斑马线前的“一慢、一停、一等”,已成为都匀市的一道靓丽的城市风景线。

部分监控截图

  对行人来讲,来往车辆不再成为过马路的障碍。对于司机而言,“礼让斑马线”也逐步深入人心。"刚开始倡导礼让行人的短时间确实多少有些不适应,平时行车在没有红绿灯的斑马线前一般不会特别去留意有没有行人通过,只要前面没车,就索性直接开过去了。现在即便看到无信号灯斑马线,也养成了主动观察行人的习惯。"部分私家车主说到,以前人车争道的现象确实存在,但现在礼让斑马线的车越来越多了。相对于不礼让行人,机动车主动礼让行人的情况更为多见,目前已经成了市区绝大多数路口的常态。机动车不礼让行人违法的抓拍设备虽然启用,但抓拍到的数量却呈现出减少的趋势。

  数据显示,抢行斑马线抓拍电子眼启用以来,抓拍数据量呈现递减的趋势。以斗篷山路414医院路段由南向北一个点位的不礼让行人电子抓拍为例,去年11月10日到11月30日,共计抓拍斑马线上机动车不礼让行人违法行为426起;从去年12月1日12月30日,共计抓拍斑马线上机动车不礼让行人违法行为239起。环比抓拍处罚量下降48%。同时,经大队对在城区各主要路段斑马线礼让行人观测,从上午9点12分,到12点12分,在斗篷山路西苑路段、剑江北路、民族路等没有灯控路口的人行横道上,当有行人过斑马线时,主动礼让行人的机动车达到了80%以上。为此,都匀市公安局交警大队下一步会将前期取得的经验固化、常态化,一抓到底,不会运动式一阵风的整治,也不会像跳皮筋一样时紧时松,而是会以对人民生命负责的态度,机制不变、力度不减、持续用力、常态常新。

部分监控截图

  如今,在都匀市的街头巷尾,行人过斑马线时车辆自觉让行,“礼让斑马线”已悄然成风。懂得礼让斑马线的司机越来越多,过马路看信号灯,走斑马线的行人也越来越多。机动车礼让斑马线,尊重行人,以人为本,反映的不仅是对生命的尊重,折射的更是广大市民的守法意识、道德素养和文明程度。(黄斌)

  1. 上一篇:开阳县“六抓六力”巩固提升文明城市创建成果
  2. 下一篇:开阳县三举措推动乡村学校少年宫建设
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号