贵州文明网 > 聚焦贵州
开阳县三举措推动乡村学校少年宫建设
时间:2018-01-10    来源:开阳县文明办    

开阳县乡村少年宫学生在老师指导下开展书法比赛活动

  2017年以来,开阳县在“乡村学校少年宫”建设中,坚持“立足实际、因地制宜、整合资源、一室多用、一地多用”的原则,充分凸显了乡村少年宫的特殊教育职能,给未成年人健康成长创造良好的环境和条件。 

  利用现有资源, 加强阵地建设。依托乡村义务教育学校现有资源,通过修缮、改造、共享等办法,实行闲置利用,建设“乡村学校少年宫”。依托开阳发布等形式,为未成年人提供健康向上、充满活力的网络教育。发动各乡镇(社区)、县直机关各部门,积极为“乡村学校少年宫”建设提供资金、设施、人才等方面的帮助,加快“乡村学校少年宫”建设步伐,截至目前,已见26所乡村少年宫。 

  强化保障机制,统筹协调发展。成立了以县分管领导为组长,县教育局主要、乡镇(社区)党委一把手为成员的“乡村学校少年宫”建设领导小组,各乡镇(社区)、中、小学校成立相应的组织机构,形成“党委政府领导、文明委协调、教育部门主导、全社会参与、齐抓共建”的工作格局。加强基础设施建设,配备德育教学、课外艺体活动和特色项目训练所需的场地、器材和功能用房;加强师资队伍建设,培训和提高“乡村少年宫”教师业务能力。同时,把“乡村学校少年宫”建设工作纳入文明创建目标考核,推动全县“乡村学校少年宫”发展。 

  丰富活动载体,注重工作实效。在建设乡村少年宫工作中,突出工作重点,注重工作实效,开展了内容丰富的校内外活动。开展思想品德教育活动,提升未成年人思想道德修养。开展声乐、舞蹈、经典诵读、美术、手工制作、书法、电脑、乒乓球、鼓号队、足球、篮球、田径、剪纸、器乐、科技等活动。培养青少年坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。让青少年在自己的团体中尽兴地游乐,活动成效初步彰,使“乡村学校少年宫”成为农村孩子向往的乐园。(杨刚) 

  1. 上一篇:小细节积蓄大文明 都匀街头礼让斑马线悄然成型
  2. 下一篇:铜仁市印江县荣获省级"四好农村路示范县"称号
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号