贵州文明网 > 聚焦贵州
兴义举行"巾帼助脱贫 巧手绣幸福"手工技能大赛
时间:2018-01-09    来源:兴义市文明办    

  16日,兴义市2018年庆新年·迎新春“巾帼助脱贫 巧手绣幸福”特色手工技能大赛在万峰林广场举行。140名“绣娘”同台竞技,尽显巾帼风采.市委常委、市委宣传部部长刘启万出席活动并致辞。 

  刘启万在致辞中强调,一是要深挖民族文化。兴义市民族文化内容丰富,要把我们的民族文化用好用活,让其发挥更大的潜力,推进民族文化的发展壮大;二是整合力量。发挥广大妇女和民间艺术,把民间力量整合作为推进社会发展进步的有力支撑;三是牢记嘱托、感恩奋进。兴义市在历届党委政府和各族人民的共同努力拼搏下,综合实力发生了翻天覆地的变化但是离发达地区差距还很大,所以我们要牢记嘱托、感恩奋进,利用兴义丰富旅游资源抓好山地旅游,共同描绘决胜脱贫攻坚蓝图,使特色手工技能冲出亚洲,走向世界。 

  随着比赛的开始,参赛绣娘用平绣、挑花、锁绣、堆花、贴布、扭绣、破线绣、钉线绣、辫绣、锡绣、马尾绣、短针绣、绒绣等“锦绣计划”重点发展的刺绣类别进行创作。她们所展现出来的针法、构图、想象力不仅具有浓郁的民族特色,还将时尚元素融入作品当中,将社会的进步、绣娘思想的转变完美的体现出来。不一会儿,一幅幅精美的刺绣在她们手中逐渐成型,令评委和现场观众叹为观止。 

  经过紧张的角逐,参赛选手梁忠化、岑开连、韦正和凭借高超的技艺和精美的作品获得比赛一等奖,参赛选手冯时素获得最佳创意奖;市相关领导现场为获奖选手进行颁奖。获奖选手纷纷表示,感谢政府的关心与帮助,她们以后将会继续发扬、保护民族文化,将刺绣永久的传承下去。 

  本次活动的开展,旨在搭建一个全市全市绣娘互动交流平台,展示兴义市妇女风采,选拔培育一批妇女手工产业骨干,提升我市旅游产品质量,丰富旅游产品内容,主推兴义市旅游城市发展,同时推动全市妇女手工产品规模化、市场化、产业化,达到以大赛促培训、促创业、促就业、促产业发展,带动全市贫困绣娘如期脱贫的目标。(刘元元 万青青) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:黔西县乡村少年宫舞蹈队丰富学生课余文化生活
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号