贵州文明网 > 聚焦贵州
多彩贵州大型书画“双百”创作工程展贵州新形象
时间:2018-01-09    来源:贵州文明网    

9月1日,多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展,在新落成的贵州美术馆开幕

  文化兴国运兴,文化强民族强。多彩贵州民族特色文化强省的今天,贵州正在用文化的力量吸引世界目光。2017年9月1日,多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品在贵州美术馆首次与大众见面。同年12月28日,“双百”工程精品力作亮相北京中国美术馆。两次规模空前的展览吸引了社会各界的关注和大量观众前来观展。

  “‘双百’创作工程是贵州书画艺术从‘高原’迈向‘高峰’的标杆之作。”“该工程向全国观众展示了贵州改革开放新形象,展示贵州艺术发展新成就,受到社会各界和人民群众的广泛关注和高度评价。

12月28日,多彩贵州大型书画作品展在北京拉开序幕

  作为贵州省首次面向全国书画界开展的一次规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,“双百”工程用精湛的文化表现形式和丰富的艺术语言,生动描绘了贵州的历史画卷和时代风貌,展示了贵州丰富多远的文化内容及经济社会发展的重大成就,为实现多彩贵州文化大发展大繁荣谱写了新的诗篇。

展出“双百”工程一期美术、书法精品

  140件精品力作生动描绘贵州时代画卷 

  近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全省各行业呈现出快速发展的良好局面。建设多彩贵州民族特色文化强省成为贵州人民的共同期待,多彩贵州大型书画“双百”创作工程应运而生。

  该工程由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅和贵州省文学艺术界联合会共同组织实施,面向全国公开征集创作美术、书法大型作品各100件。工程命题重大,作品规模大,考验着艺术家的艺术素养和专业水准,艺术家们以饱满的热情投入到创作当中。

市民参观作品展

  本省的书画作者积极参与创作,展示着热爱家乡的情怀和努力奋发建设贵州的精神。贵州省雕塑院院长李钢以文朝荣做为原型创作了一尊雕塑,“我因文朝荣的故事感动,把这份感动融入到了作品当中。”李钢希望用这尊雕塑表达吃苦耐劳、踏实肯干的“贵州精神”。来自全国的书画名家们也积极投身于创作工程当中,为贵州的文化发展助力。中国美术学院教授、国画家陈向迅创作国画《尽展奇观万峰林》,期间查阅文献资料,深入贵州采风,搜集田野素材,最后完成了一件充满真情实感的精彩作品,将万峰林的秀美景象表现得淋漓尽致。

  目前,“双百”工程历时两年,完成了一期美术、书法各70件作品。140件作品以不同风格、不同艺术流派和形式,展示了贵州历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、山地文化,生动描绘了贵州的历史画卷、时代风貌和经济社会发展的巨大成就。

“双百”创作工程作品《尽展奇观万峰林》陈向迅 中国画

  气势恢宏展贵州底气 

  2017年9月,“双百”创作工程在贵州美术馆第一次与观众见面,开展第一天就吸引上千人次前往观展。“这些作品给贵州文化走出去提供了一个非常好的窗口,它让更多的人们了解我们的贵州文化,知晓贵州的青山绿水。”前来观展的贵州观众,第一次在门口看到了如此大规模、高质量的书画展,大家认为“我们需要这样的文艺作品来表现可爱的贵州。”

  2017年12月28日至2018年1月7日,“双百”创作工程中的112件作品亮相中国美术馆,对外展示贵州新形象,吸引了大量关注前来观展。北京市民张知良在看完展后感慨“这是一次大气磅礴的作品展。”作品里丰富多彩的贵州风貌和时代发展令他印象深刻。

  中国书协分党组成员、副秘书长、中国书协刻字专业委员会主任潘文海认为,“双百”工程的每一幅作品都可堪称宏篇巨制,在这些雄伟的作品面前,他能感受到贵州人民在新时期经济建设和文化发展中的昂扬激情和宏大气魄。“这一气魄来源于近年来贵州经济迅猛发展,来源于贵州多民族深厚多彩的历史和文化,来源于贵州省委省政府领导宏阔的视野和贵州人民的文化底气。”

“双百”创作工程作品《飞云岩》陈洪武 行书

  从高原迈向高峰的成功实践 

  据介绍,此次“双百”创作工程面向全国公开征集的开放理念,评审全部聘请省外专家的高标准、邀约具有全国代表性的著名书画家参与创作的高规格,从一开始就站在了放眼全国的高度和视野。一批代表中国书画艺术最高水准的名师大家和创作精英、团队纷纷加入其中,近40位在全国有巨大影响的著名美术家和书法家参与“双百”工程的主创,他们用笔墨描摹贵州,解读贵州,全国文艺界掀起一股强劲的“贵州风”。

  中国书法家协会主席苏士澍认为,“双百”创作工程是贵州乃至全国书画艺术界的一大盛事,足以载入书画艺术史册。

  中国美协主席刘大为表示“双百”工程以全国的高度和资源聚焦贵州,为本次工程注入了更丰富的艺术形态和更高端的艺术资源。

  中国美协原秘书长刘健评价“双百”创作工程为贵州,甚至是为整个中华民族都留下了一笔极其宝贵的文化财富。

  “多彩贵州大型书画‘双百’创作工程在贵州的文化建设史上,确实是前所未有的、是空前的。”贵州省文联党组书记、常务副主席杨梦龙表示,“双百”工程反应出省委、省政府的对贵州文化建设的魄力、决心和重视程度。(多彩贵州网 陈李育)

  1. 上一篇:红花岗区:让文明浸润生活 促创建走向常态
  2. 下一篇:六盘水市推进党的十九大精神宣讲“进农村”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号