贵州文明网 > 聚焦贵州
铜仁市“六动”举措推进核心价值观进校园
时间:2018-01-08    来源:铜仁市文明办    

  铜仁市认真贯彻落实习近平总书记“社会主义核心价值观要从娃娃抓起、从学校抓起”“把价值观基本内容熟记熟背,融化在心灵,让价值观种子在少年儿童心中生根发芽……”的殷切期望,围绕“立德树人”根本任务,创新载体,整合资源,采取“六动”措施,扎实开展社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动,深入推动社会主义核心价值观“进校园”“进心灵”。 

  领导重视,高位推动。市文明委召开会议,就活动载体、活动形式、活动对象、实施步骤等进行统一设计、统一部署、统一把关,市文明委印发《2017年铜仁市社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动工作方案工作方案》,将传唱活动纳入文明校园创建的重要内容。及时成立了市委常委、宣传部长任组长,市文明办、市教育局一把手任副组长,市直相关部门分管领导任成员的领导小组,下设活动办公室,明确责任领导、分管领导和责任人责任。

  齐抓共管,部门联动。充分发挥文明委成员单位的作用,联动教育、团委、妇联、文联、青少年活动中心等部门资源,建立信息共享、及时反馈、共同管理等机制,整合青少年活动中心、乡村学校少年宫等载体,整合“祖国好、家乡美”“我的中国梦”“文明校园”创建“4+2”特色教育“明礼知耻•崇德向善”等主题实践活动,推进社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动多样化,形成齐抓共管的良好局面。

  特色打造,示范带动。在活动开展中,坚持“典型引领、示范带动、以点带面、整体推进”的原则,在主城区碧江区选取中学和小学各一所,打造市级社会主义核心价值观“组歌”进校园示范点学校,将一批主题景观、一次主题活动、一次国旗下讲话、一堂主题班会、一篇心得体会、一批文化产品“六个一”作为核心内涵。每年开展“组歌”进校园传唱优秀示范学校评选,及时总结推广先进经验,辐射带动全市社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动。

  营造氛围,媒体发动。为增强活动的影响力,形成全社会共同关注支持未成年人健康成长的良好氛围,市、区县建立新闻宣传报道机制,在报刊、电视台、网站、微信、微博等平台上开设专栏专题,以文字、图片及视频形式反映各部门各学校活动安排部署及开展情况,各学校、乡村学校少年宫项目学校运用宣传栏、宣传橱窗、校园广播等,多形式展示宣传推广社会主义核心价值观“组歌”进校园传唱活动。

  全面参与,全员行动。举办社会主义核心价值观“组歌”进校园专题培训会,特邀中央音乐学院教务处处长赵易山、核心价值观“组歌”原创作者戚建波作专题培训。将全市所有中小学校、中职学校、各高校学生纳入活动对象,以“班班有歌声”形式进行学唱、传唱。举行传唱比赛和展演活动,推进活动深入开展,各乡镇、街道组织初赛,区县举行预决赛,市级举行总决赛和展演,真正让社会主义核心价值观的种子在广大青少年中生根发芽,进一步践行和普及社会主义核心价值观,达到人人熟知、人人会唱的活动目的。

  常态运行,督查推动。建立活动推进一览表,对各校、各乡镇、各区县传唱活动、比赛活动的完成时限等实行清单管理,台账销号。市委宣传部、市文明办、市教育局等部门将社会主义核心价值观“组歌”传唱、比赛和展演等工作纳入年度工作考核,纳入“文明校园”创建的考核,推进此项工作常态化开展,推进“社会主义核心价值观在少年儿童心中生根发芽”。

  1. 上一篇:六盘水市推进党的十九大精神宣讲“进农村”
  2. 下一篇:贵阳市开阳县开展“身边好人”网络评选活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号