贵州文明网 > 聚焦贵州
锦屏:“厕所革命”推进乡村生态文明建设
时间:2018-01-05    来源:锦屏县文明办    

  “立身处世,诚信为本;举止文明,品行端正;起房建屋,先批后建;卫生公约,必须执行......”走进固本乡东庄村,主干路沿线边首先映入眼帘的是这样一块醒目的26句《村规民约》,还有一旁画着少数民族特色的社会主义新农村标语、便民连心卡以及农村人居环境整治固定展板、治安消防交通演练宣传栏等等,这些构成了东庄一道靓丽的“生态文明风景线”。 

  自开展农村清洁风暴行动以来,东庄村坚持把改善农村人居环境作为当前主要工作来抓,以生态文明建设为切入点,大力推进乡村突出问题整治,在辖区内轰轰烈烈开展了一场声势浩大的“厕所革命”,“拆除临街旱厕,加快乡村建设”几乎成了东庄家喻户晓的口号。东庄百姓明白,只有改善了农村环境,才能吸引游客前来观光,只有加快基础设施建设,才能快速脱贫致富,厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众生产生活环境的改善,冰冻三尺,非一日之寒。在村两委组织下,召开群众代表会议,下定了决心要打赢这场“厕所革命”,拿出脱贫攻坚般的态度,发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一户接着一户做厕所拆除动员工作,最终,临街的旱厕被“一扫而尽”,而街边文化正在“应运而生”。 

  说起现在的东庄,民委主任朱发成激动地说:“咱村以主干路沿线空白的围墙作为载体,将“社会主义核心价值观”、“村规民约”、“十二诗腔苗歌”和“美丽乡村”等宣传内容通过“文化墙”的方式宣传,传播先进文化的同时又树立村规家风,让村民在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,进而使村民文明素质和文明程度得到提升”。(龙伟树) 

  1. 上一篇:绥阳县:“五讲”模式确保十九大精神全覆盖
  2. 下一篇:百里杜鹃:争创全国文明城市 千人签名表决心
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号