贵州文明网 > 聚焦贵州
七星关区乡村文化站:让群众精神富起来
时间:2018-01-04    来源:七星关区文明办    

  走进七星关区层台镇文化站的体育健身室,室内的铺陈摆设让人眼前一亮。液晶电视、专业音响设备、打光大灯、导播室等一应俱全。

  “并非特意摆设,这些都是我们层台社区居民平时休闲娱乐所需的设备,音响、话筒、打光灯等都是社区大姐们晚饭过后秀舞技的利器。”层台镇文化站站长苏娟介绍。

  平时,社区大姐们除了在易地扶贫搬迁点的广场上跳舞,还在体育健身室学习新舞种、锻炼身体。广场上配有室外大屏,晚上跳广场舞不仅有欢快的音乐,还有专业的广场舞影像播放。

  “现在好了,年轻时受家庭条件限制,没有机会学习专业跳舞,现在我们这般年纪的都来广场上跳舞,算是圆了小时候的舞蹈梦。”层台社区陈祖连说。

  除了体育健身室,文化站还设有图书室、电子阅览室、培训教室、文化信息资源共享工程服务室、管理室、库房。同时还设有针对特殊人群的服务项目或窗口,为满足特殊人群的文化需求做好服务。文化站还配置文化服务一体机1台,实现免费WIFI无线网络全覆盖。

  苏娟告诉记者,文化站的图书室、电子阅览室等,不仅向层台社区的居民开放,对全镇的老百姓也免费开放,只要老百姓来,他们随时都热烈欢迎。

  图书室中有小说、散文、诗歌、历史典籍等各种书籍,只要在文化站上班时间段,村民都可以来借阅。电子阅览室中,还安装了20余台联网电脑,针对那些家里上网不方便的百姓,可以到里面上网、查阅和下载资料。

  据了解,层台镇13个村(社区)都在建设村(社区)文化服务中心,包括图书室、电子阅览室、文娱活动室等,室内娱乐器材含二胡、竹笛、电子琴、手风琴、象棋、跳棋、大鼓等,各室标牌、制度上墙,室外挂文化服务中心牌子,有免费开放内容时间公示、人员信息公示、文体队伍公示。

  苏娟说,每个村(社区)将建成或整合文体广场1个,配置电子阅览屏、数字阅报栏、电子公益宣传牌,同时公路沿线的村(社区)将按照示范点的标准组建,农家书屋图书做到规范上架,各室工作有台账,从而营造出得体的文化氛围。(邱 雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“第一书记”杨波走进田间地头走入群众心中
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号