贵州文明网 > 聚焦贵州
汇川区开展“文化艺术进校园”主题德育活动
时间:2017-12-06    来源:汇川区文明办    
  不忘初心,感恩奋进。为深入贯彻落实党的十九大精神,加强新时代青少年学生理想信念的启蒙教育,培养学生热爱祖国、学会感恩、奋发向上的优秀品质,培养从小树立远大理想,为广大青少年“扣好人生的第一颗扣子”,汇川区教育局在全区中小学开展十九大精神文化艺术进校园主题德育活动。

  活动根据中小学不同学段的年龄特点和成长需要,采取分主题的方式开展活动。

  感恩·奋进——青春建功新时代

  青春正逢新时代,

  感恩奋进绘前程。

  加强青年学生的理想信念教育,是时代的需要,是青年学生人格品质发展的需要,遵义市第三十中学通过开展十九大精神文化艺术进校园启动仪式,宣讲十九大精神,激励青年学生青春立志,奋发向上,刻苦学习,对十九大文化艺术进校园活动的开展,起了积极引领的作用。遵义市第五中学,在推进“十九大精神文化艺术进校园”的工作中,开展了“读领风骚·传诵经典” 诵读比赛活动,让学生们在诵读中亲近中华文化,提高学生的朗诵水平,培养学生对优秀文学作品的学习兴趣,选手们精彩的表演,诵出了中华经典诗文之美,诵出了中华民族的自豪和骄傲。

  

仪式现场

  感恩·向上——争当新时代多彩贵州好少年

  教子当在幼,

  养正当于蒙。

  积极培育和践行社会主义核心价值观,加强对小学少年儿童的爱国主义思想启蒙,学校德育工作的重要内容,是新时代少年儿童人格发展的重要课题。

  汇川区第三小学、第五小学、第六小学、第十小学、第十九小学、十七小学、泗渡镇中心学校、沙湾小学、山盆镇山盆小学、蔡加坝小学、打鼓小学、丁村小学、小关小学、雨台小学、李梓小学、落炉学校、新兴小学等学校,把学校少先队工作与学习观贯彻十九大精神结合,组织了“正当新时代好队员”的主题教育活动。通过道德讲堂宣讲、童谣传唱、主题队会、诗文诵读、征文演讲、书法绘画、知识竞赛等方式,丰富了活动的内容,创新的活动方式。

  

活动现场

  推进十九大精神文化艺术进校园,是积极培育和践行社会主义核心价值观,是培养广大青少年去实现中国梦的重要内容,是新时代学校德育的重要内容,是培养新时代儿童核心素养的需要,在下一步工作中,各学校要立足学校教育的实际,充分利用本次活动的契机,在丰富德育内容与形式的同时,深化活动内涵,让学生在活动中思想得到启蒙、人格得到发展、情操得到熏陶、好习惯得到养成,让教师的策划能力得到提升、组织能力得到锻炼、业务技能获得新的突破。

  各学校要充分利用,升旗仪式、校道德讲堂、党课、政治业务会议、班团队会等平台,围绕主题宣讲、演讲比赛、主题班队(团)会、文艺作品征集开展活动。要加强整合,创新形式、丰富内涵,依托“祖国好·家乡美”“童心向党”“共筑中国梦”“长征故事进校园”等主题教育所形成的教育资源,依托学校少年宫活动、美术课、电脑课、历史课、音乐课、少年宫活动等阵地,加强引领,鼓励师生进行书法、篆刻、绘画、电脑绘画、手操报、讲党的历史故事、微电影、沙画、音乐剧等文艺创作。同时发挥学校教师的示范带头作用,鼓励教师进行散文、诗歌、小说、诗词楹联、童谣的创作。

  

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:沿河多举措开展公益性广告宣传工作
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号