贵州文明网 > 聚焦贵州
【精神文明“七进”】遵义市学习党的十九大精神宣传“七进”活动在绥阳举行
时间:2017-11-14    来源:绥阳县文明办    

  11月10日上午,主题为“不忘初心 牢记嘱托 感恩奋进”的遵义市学习贯彻党的十九大精神文艺宣传“七进”活动启动仪式暨绥阳诗歌展演会在绥阳县诗乡广场举行。市委宣传部常务副部长周玉新讲话,县委副书记程进致辞。市广播电视台总编辑牟维,县委常委、宣传部长李梅,县政协副主席张开祥,市文联副主席蔡雨霞,市文广新局副局长李世军,遵义日报社副总编辑吕晓宏,市互联网舆情研究中心主任王昌华,遵义杂志社办公室主任蔡远兴等参加活动。 

  此次活动由中共遵义市委宣传部、遵义市文明办、遵义市文联、遵义市文广新局主办,中共绥阳县委、县人民政府承办。旨在通过诗歌汇演会展的形式,推动党的十九精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保党的十九大精神深入人心、家喻户晓。 

  启动仪式上,程进受县委书记余航海委托,代表县委、县人民政府及56万诗乡人民,向长期关心、支持绥阳经济社会发展的各级领导和同志们表示了衷心的感谢。向莅临本次活动的领导、嘉宾、媒体朋友及广大文艺工作者,表示最热烈的欢迎。他说,党的十九大,是我们党历史上最有里程碑意义的一次代表大会。党的十九大精神,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学懂、弄通、做实党的十九大精神,是我们当前头等大事和首要政治任务。今天,我们以诗歌展演的形式,拉开了学习贯彻党的十九大精神文艺宣传“七进”活动的大幕,用诗歌讴歌十九大,讴歌新时代,讴歌总书记。广大党员干部和文艺工作者,将怀着初心,肩负使命,让党的声音传遍绥阳的村村寨寨,把党的十九大精神传达到千家万户,把总书记的恩情传递到诗乡儿女的心坎上,凝聚起开启新长征建设新绥阳的巨大精神动力,凝聚起“红色传承、绿色发展、打造西部内陆开放新高地”的磅礴力量,把忠诚写在奋进中,把感恩落实在行动上,不忘初心,牢记使命,用忠诚干净担当,奋力谱写新时代遵义发展新篇章! 

  周玉新指出,今天,我们在这里举行学习贯彻党的十九大精神文艺宣传“七进”活动启动仪式暨绥阳诗歌展演会,旨在通过群众喜闻乐见、乐于接受的文化文艺作品推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,深入宣传党的十九大的新思想、新论断、新举措,更好的把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。 

  周玉新指出,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,人民获得感显著增强。有着“中国诗乡”美誉的绥阳县,传承中华优秀传统文化,以文化为魂,以诗歌为体,把党的十九大精神的宣传通过文艺展演的方式走进基层百姓,真正做到成风化人、凝心聚力,全市上下要学习借鉴绥阳做法,让我们的文艺单位动起来,文联的各个协会动起来,文艺工作者都动起来,扎根基层,深入民间,汲取养分,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,构筑遵义精神、遵义价值、遵义力量!让群众在文艺“七进”活动中真正掌握党的十九大的精神,同时把党的十九大精神转化为全市人民群众生产生活工作的新动力,进而凝聚党心民心,奋力开创百姓富生态美的遵道行义新篇章! 

  绥阳是有着千年文脉传承的中国诗乡,文化底蕴深厚,汉三贤之尹珍在旺草设堂讲学,开启了绥阳文化先河,孕育了长达2000多年的诗歌文化,诗界名人辈出,民间诗风盛行,精品力作众多,是名符其实的“中国诗乡”“全国文化先进县”。党的十九大召开前、召开期间及召开以后,我县广大党员干部群众,收看了党的十九大开幕盛况,收听了党的十九大报告,聆听了习近平总书记在贵州省代表团讨论时的重要讲话,备受感染、备受鼓舞、备受感动。大家言由心声,有感而发,创作了一批讴歌党的十九大精神、感恩习近平总书记的文艺作品百余件。 

  活动现场,开场歌舞《美丽中国》以多人歌伴舞的形式,展示诗乡儿女对实现“中国梦”和自身美好生活的殷切期盼。诗朗诵《各行各业齐颂党的十九大》《总书记,我想对您说》《红遵义·绿家园》《红楼·您听我说》《看到那条路》等,从不同角度展示了全市工农商学兵、老中青少年等不同行业、不同年龄的人表达牢记嘱托、感恩奋进之情,对党的十九大精神进行宣传,对遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”取得成绩进行赞美,对中国共产党的转折意义进行阐述,对倒在脱贫攻坚战场上的战士先进事迹进行宣讲。尾声歌舞《不忘初心》,通过多人歌伴舞的形式展现遵义儿女在党的十九大召开后不忘初心、再接再厉、继续前行的精神面貌。现场书法和诗乡人民新创的100幅书画、摄影、诗歌作品,有效展示了绥阳风景和人文精神。 

  参加活动的还有全市宣传文化系统相关负责人,绥阳县各乡镇党委分管负责人,县“七进”活动牵头单位、县直各单位分管负责人以及县直各单位部门党员干部职工和洋川社区群众代表,共1000余人。 

  活动还邀请到省级有关媒体,安排市、县相关媒体参加并进行宣传报道。(黄云) 

  1. 上一篇:贵州省召开2017年农村精神文明建设工作会
  2. 下一篇:都匀市强化社会主义核心价值观公益广告宣传
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号