贵州文明网 > 聚焦贵州
习水县“五创建”传美德讲文明促民风
时间:2017-09-14    来源:习水县文明办    

图为活动现场 (图片来源:习水县文明办) 

  为发扬尊老爱幼传统美德,加强镇村精神文明建设,促进农村环境卫生改善,鼓励村民勤劳致富,9月13日,习水县矿管办驻桑木镇土河村对获得“五创建”即创建脱贫之家、卫生之家、孝敬之家、文明之家、最美之家表彰的56户村民进行授牌。 

  “我都56岁呐,这还是我第一次‘得奖’勒”、“孝顺嘛,就是让老人家吃饱穿好”、“把家里搞干净,自己住着也舒服啊”、“别看老头我64岁了,种烤烟一年可以赚好几万呢”……获奖村民用朴实的言语,发表“获奖感言”,讲述了他们对“五创建”的理解。 

  授牌过程中,习水县桑木镇土河战区副指挥长、县矿管办副主任卢将、市委办驻土河村第一村书记贺应贵、土河村支部书记刘刚先后谈到,开展“五创建”活动,旨在整治农村环境卫生脏乱差,纠正村民不良生活习惯,打消部分村民争当贫困户念头,着力营造勤劳致富、和谐文明的村居环境。同时,希望获奖的村民要继续保持,其他村民要以他们为榜样,学习他们勤俭持家、勤劳致富的精神,自觉养成“孝老人、爱劳动、讲卫生、懂礼仪”的良好习惯。   

  此次活动,本着“公平、公正、公开、群众认可”的原则,由议事会成员提名,并召开群众会投票选举的方式进行,得到了村民的一致认可和好评。提高了群众参与率,调动了群众积极性。 

  据悉,在此之前,土河村为更好的处理邻里矛盾纠纷、建设基础公共设施、带动村民发展产业、一切行动接受群众监督,特召开群众会,组织村民投票选举了68名议事会成员,并明确了议事会成员的职责。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赫章县开展"倡导绿色生活反对铺张浪费"活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号