贵州文明网 > 聚焦贵州
赫章县开展"倡导绿色生活反对铺张浪费"活动
时间:2017-09-14    来源:赫章县文明办    

  赫章县紧紧围绕总目标,积极落实市文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动》文件的安排部署,积极在全县开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”专项行动,再次喊出“勤俭节约、绿色生活”的行动口号,引导干部群众理性消费、健康生活,弘扬中华传统美德,培养向上向善社会风气。  

  一是健全机制。成立了以县委常委、宣传部长为组长、有关部门一把手为成员的专项行动工作领导小组,制定了赫章县开展倡导绿色生活反对铺张浪费专项行动方案和工作计划,明确了牵头部门、责任部门的职能职责,形成领导主抓、部门协作、上下联动、社会参与的工作格局。 

  二是强化宣传。利用《赫章日报》、赫章发布微信平台、户外LED等区内媒体开设专栏加强对移风易俗、乡风民风、文明礼仪、节俭养德、“六心”行动等的报道;在全县机关、学校等食堂、各大餐厅发放张贴“文明餐桌”公益广告3000余张;结合农村思想政治教育工作,开展农村环境保护宣讲2750场次。开展了“助力五城同创·展示青春风采”学雷锋志愿服务等系列活动,推动志愿服务社会化,让广大市民在实际参与中受到教育;大力实施文明交通引导、文明旅游引导、网络文明引导工程,教育和引导广大市民从自身做起、从细节改起,逐渐养成文明习惯;在学校大力开展弘扬我们的价值观宣传活动,让青少年从小牢记社会主义核心价值观;开展了“我们的节日”活动,让广大市民特别是青少年熟悉中华优良传统,激发爱国主义情怀。 

  三是强化监督。把监督执行倡导绿色生活反对铺张浪费行动作为改进作风的一项经常性工作来抓,领导小组办公室负责对街道机关勤俭办公情况进行督查,对确实存在铺张浪费的部门及个人严肃追究,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,严厉查处并予以通报。活动开展以来,在全县上下营造了节俭光荣、浪费可耻的良好氛围,引导了广大市民从自己做起、从现在做起、从一点一滴做起,勤俭办事。 

  四是强化活动。通过开展“文明餐桌”行动,市民普遍养成打包带回家的良好习惯,有效减少了食物浪费现象。(周春) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:大方县实现农村综合文化服务中心示范点全覆盖
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号