贵州文明网 > 聚焦贵州
大方县实现农村综合文化服务中心示范点全覆盖
时间:2017-09-14    来源:大方县委宣传部    
  

星宿乡文化广场    

  2017,大方县实施的村综合文化服务中心示范点建设项目严格按照省、市有关文件及会议要求,按期保质保量推进各项工作,取得了初步成效,实现农村综合文化服务中心示范点在全县25个乡镇覆盖目标。 

  一、基本情况 

  根据《关于2017年贵州省贫困地区农村综合文化服务中心示范点建设工作的通知》(黔宣通〔20174号),大方县2017年实施建设的农村综合文化服务中心示范点建设项目共2个,分别为:大方县星宿乡松树村综合文化服务中心示范点建设项目和大方县三元乡胜兴村综合文化服务中心示范点建设项目。至此,我县全面实现了25个乡(镇)皆有农村综合文化服务中心示范点的目标。 

  二、落实各项措施,建、管、用好农村综合文化服务中心示范点 

  (一)强化组织领导,科学布局建设工作稳步推进 

  大方县在接到建设任务后,迅速启动部署工作,通过实地考察,结合现有条件,确定星宿乡松树村和三元乡胜兴村为项目实施地点。2017年28日,分别对星宿乡、三元乡下发了建设通知(方宣通〔20179号)和(方宣通〔201710号)两个文件,对星宿乡松树村、三元乡胜兴村综合文化服务中心示范点建设工作作了安排部署。明确要求党委书记牵头负责建设任务,要求要从实际出发,以项目所属村的现有条件为基础,在基本满足农村综合文化服务中心“七个一”建设标准的要求下,充分利用现有资源,尽可能采取盘活存量(如利用闲置学校)、调整置换等方式解决,以改扩建为主、新建为辅,科学设置文化活动广场、文化活动室、简易戏台、文化宣传栏等建设项目,按期逐项完成。凡现有条件能够满足的一律不再新建、作适当的改扩建即可。在2月20日前审核了两个示范点建设工作方案及预算表,4月30日前完成主体工程建设;530日前乡级人民政府进行了自查评估。 

  (二)严格“七个一”建设标准,严把工程验收 

  我县严格按照“七个一”的标准建设。即:一个文化活动广场(1000平方米),一个文化活动室(90平方米),一个简易戏台(长10米、宽5米、高0.8米),一个宣传栏,一套文化器材(含1套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施器材(含1个篮球场,2个兵乓球台,1套体育健身器材)。县文明办定期跟踪工程建设进度,随机抽查工程质量。建设单位严把工程质量关,全部按照标准建设完成并完善相关佐证资料,据实报账。工作资料不完善、工程质量不达标导致不能验收报账的,由乡级人民政府自行承担责任。 

  (三)举办现场会,推动全县综合文化服务中心工作 

  在全县的农村综合文化服务中心建设工作中星宿乡松树村综合文化服务中心成绩突出。该中心文化气息浓厚,文化墙建设风格独树一帜,文化广场作用发挥得当,极大地丰富了当地群众带文化娱乐活动。818日,大方县县委政府在星宿乡松树村新建成的村级综合文化服务中心召开了全县农村思想政治教育暨农村综合文化服务中心建设项目现场推进会。会议召集了全县各乡(镇、街道)分管农村精神文明建设工作的领导及业务人员及建设有农村综合文化服务中心示范点项目的村党支部书记参加。星宿乡、绿塘乡、黄泥塘镇等分别就发挥村级综合文化服务中心作用等作了经验交流发言。大家十分赞许松树村综合文化服务中心示范点建设工作,纷纷表示回去将更好地开展好文化活动,利用好农村综合文化服务中心作用,充分发挥示范点价值,为老百姓提供更多文化服务。 

  三、充分发挥项目示范作用 

  农村综合文化服务中心示范点投资不多,但着眼于推进城乡一体化建设,特别是着力于为农村群众精神文化生活作示范,意义深远。这一年多来,我县高度重视该项目的实施,始终做到宣传队伍组建与项目建设同步、文体活动组织与项目建设同步、地方特色文化展示与项目建设同步的“三同步”,活动开展让广大群众见到了实实在在的效果。 

  一批民族民间活动有了展示平台。2017年贵州省“我们的节日——端午”集中示范活动在兴隆乡菱角村文化广场上举行,周边县、区老百姓也前来参加,苗家端午节的传统活动吸引了远近的人们,活动当天人山人海,近6万人一同分享了这场盛大的传统文化盛宴。省、市前来参加的领导及广大群众一致给予高度好评。正月初五、初六,苗族跳花节在八堡乡新开村广场上举办,人山人海的场景再现新开村广场。黄泥塘镇大坝村小广场、鼎新乡同心村小广场等一批建设在苗族聚居村寨的广场纷纷被利用成了跳花场。 

  一批群众才艺有了展示舞台。星宿乡松树村依托农村综合文化服务中心示范点建设成立了一支文艺宣传队,一支舞龙队,每逢传统节日或重大节庆在松树村文化活动广场上为父老乡亲送去精彩的表演,丰富了群众文化生活,提高了群众文明素质。凤山乡店子村综合文化服务中心建成后,村民自发组建了“彝人部落”文艺宣传队,其精彩表演多次赢得了省、市新闻媒体的青睐。长石镇巨石村在村综合文化服务中心建成后,群众参与文娱活动热情高涨,村寨文体活动办得有声有色,相邻的红山村海嘎彝寨的群众自发办起了乡村春晚,由当地群众自编自导自演,全寨人都是演员和观众,人人都有表演机会,人人都有拿手绝活,一台农村春晚,全寨人共同演绎着欢乐时光,也让回归的游子记住了乡愁。自建成村级文化服务中心示范点后,各乡镇文艺宣传队像雨后春笋般纷纷诞生,活动五彩纷呈。初步统计,目前我县建成村级文化服务中心示范点的25个行政村共组建文艺宣传队38支。 

  一批群众爱心得到了体现。村民陈青俊听说绿塘乡丰产二村文化服务中心闹元宵,主动捐资1万元赞助,其他村民捐款的捐款、组织节目的组织节目,搭建舞台、捐煤、烧火的也不甘落后,小广场上的一台闹元宵活动变成了一台“爱心大合唱”。长石镇和平村外出发展多年的王芝有春节回家看到临村的小广场办得有声有色,他主动和村干部联系,提出要捐资的意愿,将30万元捐款打到了村里的账户,用于和平村文化广场建设和街道美化,同时还捐赠24600元慰问本村70岁以上老人和五保老人。 

  一批文明村寨建设上了台阶。农村综合文化服务中心示范点项目建设,为丰富群众文化生活、提高群众文明素养提供了平台,为文明村寨创建提供了基础设施保障。2017年,星宿乡松树村、小屯乡滑石村申报参评全省创建文明村工作先进村;核桃乡木寨村、凤山乡店子村、兴隆乡菱角村、雨冲乡红旗村、理化乡果木村、羊场镇穿岩村申报参评全省文明村。8月份省文明办实地考察结束后,这些建设有农村综合文化服务中心示范点项目的村将获得“省级文明村”或“省级文明村工作先进村”的荣誉称号。(王晶)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:七星关区:“小餐桌”带动城市“大文明”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号