贵州文明网 > 聚焦贵州
七星关区:“小餐桌”带动城市“大文明”
时间:2017-09-14    来源:七星关区文明办    

  “文明用餐、节俭惜福”“适量点餐、杜绝浪费”“光盘行动”……在七星关城区各大酒店、餐饮企业(店)里,每一位用餐的市民都能看到这些文明用餐提示语,点餐时也常会听到服务员提醒适当点餐。 

  在创建全国文明城市过程中,七星关区将文明用餐理念深入到市民生活细节,引导积极健康的文明生活习惯,广泛开展“文明餐桌”“光盘行动”等宣传教育活动,杜绝过度过量消费的不良行为,切实做到与陋习告别,与文明握手。 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”自五城同创工作开展以来,我区严格按照创建全国文明城市的总体要求,以提高餐饮文明服务水平和市民文明素质为主线,以“文明用餐、以俭养德”为主题,以酒店、餐饮企业(店)、机关和学校食堂为重点,发动餐饮从业人员和消费者积极参与,节约用餐、文明用餐,提高餐饮企业(店)社会责任意识和文明服务水平,培育和谐文明的用餐文化。截至目前,七星关区市场监管局开展“文明餐桌”行动已涉及全区42个乡镇街道、城区各大小餐馆、酒店,张贴“文明餐桌”创建宣传海报近5000张,发放文明餐桌倡议书近万份,潜移默化地在城市和农村掀起节俭文明新风,越来越多餐饮企业、消费者将节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,将节俭作为一种习惯和美德,全区形成浓厚的节俭风气。 

  作为毕节市创建全国文明城市的主战场,七星关区通过广泛开展“文明餐桌”进酒店(餐饮店)、进机关、进校园、进农村等活动,评选“文明餐桌示范店”、“文明之星服务员”;通过召开现场推进会万人签名承诺以及干部到基层宣讲等活动,使文明用餐、节俭消费理念深入到千家万户,在全社会逐步形成从“爱面子”向“重文明”转变,从“讲排场”向“求健康”转变,从“畸形消费”向“绿色饮食”转变的浓厚氛围,用“小餐桌”带动城市“大文明”, 用舌尖上的文明向每一粒粮食背后默默付出的劳动者致敬,改变浪费陋习,传承勤俭美德。(杨德祥) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:云岩区“志愿云”注册者近17万人
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号