贵州文明网 > 聚焦贵州
桐梓:评创星级文明家庭 推进农村精神文明建设
时间:2017-05-19    来源:桐梓县文明办    
图为:群众参加“十星级文明家庭”评选会

  为增强群众荣辱意识,引导农民群众自我管理、自我教育、自我提升,加快推进新农村建设,518日,桐梓县马鬃乡组织委员刘庆波和乡妇联主席一行人到龙台村召开“龙台村十星级文明家庭评选会”。

  根据桐梓县十星级文明家庭创建活动文件要求和标准,结合马鬃苗族乡少数民族地区的实际,在评比过程中,马鬃乡制定了《十星级文明家庭创建实施方案》,对各星的评选标准都进行了详细描述,先以家庭为单位参加村民小组的自评,每个家庭依据10颗星的标准,群众自己写申请,自报星级,然后由参会群众投票, 票数过95%的,最后由乡“星级文明家庭”考核小组进行复审,对最终评选结果做出并张榜公布,公示无意见后授牌挂牌。 评选会共计用时4小时。

  会场上,刘庆波用自己家庭的真人真事举例,给在座的群众上了一堂关于“家教、家风、家训”的课,告诉大家家庭和睦的重要性,兄弟姊妹之间要和气,不能因为钱而六亲不认,毁了血浓于水的亲情关系,村民们认真倾听,热烈讨论,热情高涨,各户村民认真自评和推荐,积极申报。村民李二爷推荐龙台村村民杨书强的一家为十星级文明家庭户,李二爷说:“杨书强他们一家子都是好人,从来不吵架不说是非,书强人老实本分,做事情特别认真,在外踏实做事,回家对待家人也是非常有礼貌,媳妇在家勤快,做家务带孩子,除了收拾自家环境卫生,街边环境她也在带头整理,孩子勤奋学习,成绩也优异,老人们也慈祥,一把年纪了也还舍不得休息,帮着下田干活儿,都是一家勤快人。”推荐之后,通过群众大家的投票决定,杨书强一家以全票通过获得了2017年龙台村十星级文明家庭户。

图为:村民悬挂“家训牌”

  通过开展“十星级文明户”评议活动,调动了群众认“星”、争“星”、创“星”的积极性,激发群众奋发向上,参与“十星级文明户”的踊跃性,提高了群众的思想道德素质、文明程度和综合素质,树立良好的社会风气,也促进了社会稳定和长治久安的总目标,推进文明和谐,民族团结。(赵沙)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:三穗县:开展“中国旅游日”宣传活动
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号