贵州文明网 > 聚焦贵州
从江:尧等村村民自治“立新规”建文明新村
时间:2017-05-18    来源:从江县文明办    
图为:尧等村村规民约碑文
  加强村民自我管理,深化礼法合治,巩固农村“整脏治乱”活动成果,倡导讲究卫生、健康向上的生活方式,培养村民文明意识和习惯养成,从江县丙妹镇尧等村通过制定村规民约和创评“五好家庭”等活动,提高群众的主人翁意识,从而促使农村环境综合治理从政府主导向村民自觉维护、从突击性整治到经常性的管理维护转变。

  在“多彩贵州文明行动”、“文明在行动·满意在贵州”、“整脏治乱”、“农村卫生清洁风暴行动”及“多彩贵州生态文明乡村”等创建活动中,按照镇里统一部署,该村在全镇率先行动,集中时间、集中人力和物力,对村内5条公路和所有自然寨进行清理,每条路每个自然庄都纳入责任区,每个责任区都有包保村干,分工明确,责任到人。同时村里还组建了30多人的专业队,攻坚克难,速战速决,不留一处死角。村里购置了20只垃圾桶投放到公路和村庄适当位置,并聘请2名保洁员,对5条公路实行全天候保洁。整治后的尧等村达到了“无暴露性垃圾、无水面垃圾漂浮物、无乱堆乱放”的“三无”目标。

  如何巩固整治成果,实现农村环境卫生整治常态化、制度化、规范化?尧等村集思广益,通过召开村民代表会议、驻村工作会、村民组长会议、党员会议,在广泛征求意见和建议的基础上,制定了《尧等村村规民约》,该民约最大的亮点是融入了社会主义核心价值观的内容,共48条内容分四等次违约责任,涉及文化、教育、卫生、治安、宗教、道路交通、农村消防等方方面面。据从江县安监局驻尧等村第一书记刘开文介绍,为让这个民约入心入脑,村里发动学校参与,让老师讲解民约,并要求学生朗读背诵,然后通过致学生家长一封信的形式,让广大家长参与到学习民约中来,达到“在学习中理解,在理解中执行”的效果。516日,该村还制作了2块民约石牌,立于村委会显要位置,并举行了仪式。

  为提高全村人民文明素质,形成“争做文明人、争创文明户”的社会氛围,尧等村在全村范围内开展“五好家庭”创评活动。村包片干部以村民组为单位,召开村民小组会议,按标准进行了推荐,要求各村民组参与创评户不少于30%;分片召开部分党员、村民代表会议,对被推荐对象进行初步审查、评议,确定上报人选;经村支两委研究后最终确定表彰对象,进行公示,接受群众监督;在村级“五好家庭”的基础上,遴选比较典型的上报到镇,参加从江县“醉美从江人”评选及表彰活动。

  尧等村党支书记叶泽坤说:“村里准备召开表彰大会,对评选出的“五好家庭”进行现场挂牌,并给予表彰奖励。对获得“五好家庭”的农户,优先提供致富信息,优先进行技术培训,优先解决生产、生活中的困难……”

  置身尧等村,一股股文明和谐新风扑面而来。(杨政勇、吴厚美)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:习水县掀起“祖国好·家乡美”系列活动热潮
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号