贵州文明网 > 聚焦贵州
手绘旅游地图 带您走遍多彩贵州
时间:2016-04-06    来源:贵州文明网    

  一条贵州省旅游手绘地图在微博上引起了热烈关注,在这份贵州旅游手绘地图上,贵阳、遵义、赤水等地的自然景点一览无余,作者用唯美的画风给多彩贵州添上了文艺的色彩。  

  你可以试想一下,拿着这样一份手绘地图,探访一处美景,品位一座城市。这份贵州旅游地图的作者用自己的一笔一划,将她对于家乡山水的热爱与理解,绘制成了这份带有温度的旅游地图。她就是冯婷,一位归乡创业人。   

图为 手绘旅游地图

先看看她笔下的贵州是什么样子?

  

图为 手绘贵阳  

  水彩画风、清新配色,贵州的好山好水就这样在她笔下、在画纸上鲜活起来!

图为 手绘贵阳

图为 手绘毕节

图为 手绘赤水

图为 手绘遵义

  如何想到做这份贵州旅游手绘地图的呢?

  从小就喜欢绘画的冯婷,在大学毕业以后直接到上海的一家动画公司做监督工作,由于工作原因,放弃自己所爱的绘画。2014年年初,由于对家乡的热爱以及个人原因,回到贵州,开始创业。在回来以后,冯婷审视了以前,发现自己居然丢弃了绘画,便重拾画笔,开始接触一些国外的插画。

  刚开始的时候是画着玩,后来发现贵州人文、风景方面有很多可以挖掘的东西,为什么不去运用呢?冯婷便往贵州人文的方面深入,想通过手绘的方式来展示贵州人文,在旅游文化服务方面贡献一份力量。在一次偶然的机会,冯婷和朋友聊天时提起了手绘贵州人文绘本的想法,当时就得到朋友的大力支持,也建议建议可以往手绘旅游地图这一方向去尝试。

  冯婷多次与省外同行进行交流后,发现景区视野不该局限在一个面,应该托宽,铺盖整个贵州省,把绘画画本做成一个系列。在经过团队2年多的努力,目前贵阳、遵义、黄果树、黔东南、镇远、荔波、赤水、毕节、青岩手绘全景已经完成。

 

图为 手绘旅游地图

图为 冯婷正在用电脑描绘旅游地图  

  这份手绘地图又有什么独特之处呢?

  每次出门旅游,到旅游地后,可以通过手绘绘本直观的了解旅游地的情况与面貌。与智慧终端相比,所有的电子导航都是一个锚点,手绘绘本虽然只是一个方位,但可以看到这个方位没有想去的景点,比电子导航更具有可视性。

  然而图片景区太大众化,而其有局限,只有重要景区才会有显示。在微信为主流的今天,大家所到景区都会去朋友圈炫耀一翻,导致图片已处于审美疲劳的阶段。虽然照片的形式固为重要,但手绘地图主要是为智能终端做一个补充和提升。

  在互联网时代的冲击下,如何运用我们的手艺,来推广贵州文化,使贵州跨出国门。我们更要回归手工艺、回归原始,提倡手工和慢生活,并非是要回到农耕社会,放弃高效率的生产。我们提倡的是一种生活的观念而并非毫无条件的拿来实践主义,是希望更多的人去了解手工和手工匠人们的生活观,工作观——一颗