贵州文明网 > 讲文明树新风 > 道德讲堂
贵阳市乌当区科技局科协开展道德讲堂活动
时间:2018-09-07    来源:乌当区文明办    

  827日下午,乌当区科技局开展“人际关系与和谐家庭”为主题的道德讲堂活动。

  人际关系的最高境界,就是和谐。人际沟通就是通往和谐的桥梁,没有人际沟通,就很难谈上和谐。桥,就是为了跨越障碍,从此岸到彼岸的沟通。我们从生到死,在几十年漫长的岁月里面,离不开沟通。小的时候,在抱裙里,就有父母的沟通,婴儿的啼哭,父母的微笑,就构成了沟通。到幼儿园,到学校,到走向社会,到退休还要有沟通。所以沟通是人生的永恒主题,谁也无法避免。

  所有的人际关系都包括两个方面:一个方面是家庭内部的人际关系,第二个是社会的人际关系。家庭内部人际关系和社会的人际关系是有区别的,但根本的原则或者根本的沟通技巧是相同的。如果一个人在家里人际关系搞得一团糟,在单位里、在社会上的人际关系他能搞得很好吗?可能有这种情况,但是不多。家庭的人际关系是社会人际关系的基础,我们需要的是这两层关系的和谐。

  有和谐的婚姻,就会有和谐的家庭,有和谐的家庭,就有和谐的人际,人际和谐了,社会也就和谐了。(马文卫)

  1. 上一篇:修文县开展研习王阳明开启正能量道德讲堂活动
  2. 下一篇:平坝区公路管理段开展“文明家风”道德讲堂活动
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号