贵州文明网 > 讲文明树新风
余庆县构皮滩镇2019年已制止5起滥办酒席
时间:2019-08-13    来源:余庆县委宣传部    

  8月11日,余庆县构皮滩镇接到群众举报,有人在太平社区杨柳塘一餐馆违规操办酒席。接到群众举报后,镇党委委员、组织委员王超立即组织派出所、执法分局、市管分局、整治办、太平社区等单位干部立即前往现场制止,目前构皮滩镇已成功制止5起滥办酒席。

  到达现场后,工作人员随即向当事人及餐馆负责人现场宣传讲解余庆县整治滥办酒席的相关规定,并向在座的群众宣传滥办酒席的危害,希望大家从自身做起,从身边做起,坚决抵制各类滥办酒席行为。最终,在工作人员的耐心劝阻下,当事人同意停止办理该违规酒席,并主动遣散了前来吃酒的群众。同时,工作人员对酒席承办方餐馆经营者进行了警告谈话,要求该经营者承接政府允许办理的酒席,遵守有关规定,下不为例,餐馆经营者承诺今后决不再承办违规酒席。

  又是2019年高考金榜题名时,一大批莘莘学子经过十几年的寒窗苦读,即将步入大学殿堂,走向人生新的起点,这是每个学子及家庭的大事、喜事。但是人们的荷包也经受着一年一度的“考验”,“状元酒”“升学酒”“谢师宴”……接踵而来,这是一股歪风,更是一种“顽疾”,让举办者和参与者都不堪重负,给青少年学生的世界观、人生观、价值观带来诸多负面影响。

  为认真贯彻落实整治滥办酒席的规定,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,除陋习、刹歪风、树正气,倡导文明社会新风尚,帮助广大青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,构皮滩镇党委政府在向广大考生及家长表示最诚挚的祝福的同时,向广大群众发出如下倡议:教师要以教书育人为己任,为人师表,严守师德规范,率先拒赴“升学宴”、“谢师宴”,以正气拒浮华,不接受考生及家长的礼品、礼金。学生家长要积极响应号召,不操办“升学宴”,自觉抵制大操大办、吃喝送礼之风;不讲排场,不比阔气。学子要始终站在时代的前列,拒绝父母举办“升学酒”,积极倡导文明健康的感念师恩新方式,展示当代学子的良好风貌。党员干部要以《中国共产党廉洁自律准则》为思想行动底线,率先垂范,移风易俗,坚决不送礼、不举办、不参加各种宴请活动。全社会共同努力,讲文明、树新风,用社会主义核心价值观指导我们的行为。(曹颖)

  1. 上一篇:【暖新闻】男孩被水冲走 民警狂游200米救人
  2. 下一篇:【暖新闻】交警徒手刨泥1小时救出司机
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号