贵州文明网 > 讲文明树新风
余庆县积善文化传家立德树人
时间:2018-12-07    来源:余庆县委宣传部    

  “一身立政,民有可得之惠,一家积善,史有可录之功”“忠孝为本,耕读传家”陈氏家训;“立身忠孝门,传教清白规”胡氏家训;“清白传家,你知、我知、天知、地知”杨氏家风……以上是呈现在余庆县河道生态环境及景观升级改造的廊桥上腾、陈、胡、杨四姓氏的家训家规,一句句朗朗上口的家风家训警句雕刻在石栏杆上与周边的绿化景观、文体广场有机融合。

  

  余庆县河道廊桥上杨氏家风

  为贯彻落实关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,余庆县在实施牛场河综合治理与生态修复工程中,积极融入余庆地方积善文化,致力于在提升景观品味同时用积善文化传家立德树人。

  记者注意到,家风家训展示牌上的内容并不完全一样。“我们按照姓氏家族来确定家风家训的内容,同一个家族使用的家风家训展示牌都是一样的。”余庆县文明办文联主席袁兴忠介绍到。“家风家训的传播过程也是善的积淀,在家训传播中我们主要以姓氏为主,也加入了古代名人的家训,比如何耕的家训‘学业在我,富贵在时,在我者不可不勉’、颜真卿的家训‘少年不知勤学早,老来方悔读书迟’。”

  

  文化石

  在已经完工的河道整治及基础设施建设一期(龙背段)看到,建设着古香古色的文化演绎擂台,门口的绿化景观里,一块文化石上雕刻着红红“善”字显得十分醒目,在文化大院两侧,用大理石修建的廊桥上,每一颗栏杆上都刻有甲骨文体、行书体、魏碑体等不同字体的“善”字,积善文化氛围十分浓厚。(李中庆)

  1. 上一篇:玉屏县志愿者“四点半课堂”举行暖心集体生日会
  2. 下一篇:普定县召开“心连心·手牵手”脱贫攻坚工作推进会
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号