贵州文明网 > 讲文明树新风
松桃县打造“五洁”高地奏响新时代农村精神文明建设乐章
时间:2018-11-09    来源:贵州文明网    

  松桃苗族自治县坚持新时代有新作为,着力打造“五洁”高地,有效奏响新时代农村精神文明建设乐章。

  景观行动打造环境亮洁高地。严格按照“城在景中,景在城中,城在园中,园在城中”的城市规划来认真实施,使每栋建筑和楼顶都有绿化,每个道路交通节点、重要区域都有景观装点设计,保障了居住环境优美、森林植被茂密,再加上松桃的丹霞风貌山体和成“S”型弯曲的松江河流穿城缓缓流淌,整个城市形成一个大公园大景区。围绕在2020年前建成7座公园和5条河道“七星耀松桃、五水汇金龙”城市景观,启动城南松江公园风光带及一江两岸景观工程,开工建设体育馆,建设5个城市集中交易市场,确保有城有市、以市养城、以城促市。

  “三治”行动打造地面清洁高地。扎实推进“三治”工作,让环境美起来生态好起来。治理汞锰等历史遗留污染,关闭了普觉镇水银、大元、西门坎等村汞矿开采点,争取专项资金1764万元,对该矿区历史遗留问题实施生态治理。在锰污染治理上,请省环境科学研究院专家现场对锰渣库、松桃河断面、涉锰企业等进行调研指导,制定科学的整治方案。同时,拟定地方性锰行业准入政策,彻底根治锰污染。治理集中式饮用水源地保护区,针对县城饮用水源地保护区内有违章建筑,且云落屯水源地相关建设不规范,附近有污染源存在,严重影响县城集中式饮用水源地保护区取水安全的问题,松桃县成立专项整治小组,将集中饮用水源地上移5000米。同时制定保护区划定方案,加强对饮水源地的保护。治理扬尘污染,组织住建、交通、城管、环保等部门对扬尘污染问题进行整治,安排洒水车辆进行路面洒水作业,并组织执法队伍对渣土车辆带泥上路、未用防尘布进行覆盖运输等违法行为进行查处。组建700余人的施工队伍,对县城花鼓大道和梵净山大道两边近100万平方米的裸露山体进行了防尘网覆盖。共检查建筑工地75个,下发整改通知书51份,其中限期整改30份,停工通知整改21份,切实推动环保督察整改落到实处。

  整治行动打造社会净洁高地。以巩固“平安松桃”创建成果为抓手、提升人民群众满意度为目标,扎实推进松桃“铜仁平安警务云”建设,与广电达成协议建设174个前端AP,15个景区监控。突出预警预知和智能防控,落实矛盾多元化解“五大平台”,精准整治“七类”重点违法犯罪,加强公共安全风险防范,健全信访工作机制,确保社会更加和谐。深入开展“百县千乡万村无邪教创建”示范工程,全面推行社会稳定风险评估机制,重大决策和重大项目实施前评估率达100%。

  评选行动打造道德纯洁高地。先后开展“十个十佳”、“十星级文明户”、“孝亲敬老模范”、“好婆婆、好媳妇”等道德模范评选活动,积极选树“孝”典型,有效彰显了“好人”魅力。目前,已成功推出全国道德模范提名奖1人、贵州省道德模范1人,入选贵州好人榜4人,入选“铜城仁者”2人。

  教育行动打造思想廉洁高地。在松桃民族中学建立松桃县廉政教育阵地,将典型的腐败案例搬进“课堂”,让广大党员干部受到深刻的思想洗礼,个人品德得到有效锤炼,有效筑牢广大党员干部不踩“红线”按规矩办事的根基,全县广大党员干部职工普遍受到了教育,纪律意识、廉洁意识,干干净净做事、明明白白做人、清清白白做官认识普遍提高。(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:彝家山寨绽放“文明之花”
  2. 下一篇:【暖新闻】八旬老人捐出6万退休金 用于贫困残疾儿童康复训练
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号