贵州文明网 > 讲文明树新风
赫章县开展“文明餐桌行动”
时间:2018-10-11    来源:赫章县文明办    

  为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导绿色环保、文明用餐、节俭用餐,提升市民文明素质和县城文明程度,推进省级文明县城创建工作,赫章县创建办、文明办在全县宾馆酒店、学校食堂、机关食堂开展文明餐桌行动。

  一是践行美德,争做文明先锋。每位市民朋友和广大餐饮服务单位,特别是领导干部要从自我做起。积极参与文明餐桌行动,争做“文明用餐、节俭养德”良好风尚的宣传者、实践者、监督者,共同营造良好的就餐氛围,以实际行动引领文明新风。

  二是理性消费,大兴节俭之风。养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境,树立科学饮食新理念,摒弃不良饮食习惯。

  三是文明礼貌,美化用餐环境。遵守公共道德,不再餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟;杜绝随地吐痰等不文明陋习;不劝酒、不酗酒;开车不喝酒,酒后不驾车。餐饮服务推广文明用语,注意仪表整洁,坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人。

  四是温馨提示,彰显文明细节。餐饮服务企业在餐桌上摆放“文明用餐,节俭惜福”标识牌,做到“三个提醒”:“请注意适量点餐,不够再加”、“为了避免浪费,本店提供打包餐盒”、“请注意不要酒后驾车。”

  五是绿色环保,注意饮食安全。餐饮服务业自觉遵守企业规范,保障食品安全,自觉做到使用健康环保餐具、食用油和其他原辅材料,拒绝使用一次性餐具,减少餐余垃圾的产生。对生活垃圾做到分类收集,避免二次污染,树立绿色环保的生活意识。

  “小餐桌,大文明”。餐桌文明传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,是社会文明进步的重要体现。努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。从自我做起,从细节做起,与文明握手,向陋习告别。(张菊平)

  1. 上一篇:【暖新闻】女子骑车不慎摔倒 交巡警及时救助
  2. 下一篇:追随模范的脚步 做一个有道德的好孩子
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号