贵州文明网 > 讲文明树新风
黎平县城关第四小学“路队放学”树立文明校园新形象
时间:2018-09-14    来源:黎平县文明办    

  为突出学生良好行为规范的养成教育,促进学校德育工作,本学期开学就特别重视路队放学工作。学校放学路队再现新亮点,从根本上扭转了放学时学校门前堵塞、拥挤、无序的局面,减少安全隐患,展现黎平城关四小师生靓丽的风采,树立学校良好的社会形象。

  放学组路队出校园,不仅能够确保放学时校园内的井然有序和学生的安全离校,更重要的是对学生优良品质的进一步形成,对学生良好习惯的养成有着重要的意义和积极的促进作用。因此,该校认真贯彻路队放学制度,切实加强安全管理,这样不但有效的避免学生放学仍滞留在校园现象,还杜绝了中午在没有教师监管的情况下不安全事故的发生,而且培养了学生良好的安全意识和严密的组织纪律性。

  为了保证路队放学工作顺利进行,一是先通过全校教职工会议,会上石校长向教师们说明组路队放学的重要意义和作用;二是班主任到班上向学生进行宣传;三是实行路队队长制,每班配备2名路队长,一前一后管理路队,前面路队长高举班牌;四是进一步落实护送责任制,放学路队专人护送,每天放学后,班主任或任课教师将自己班级的路队清点学生人数,学生到齐后,将学生安全送到校门口后,方可返校;五是加大巡查力度,学校值日或行政人员每天督查路队护送情况,维持路队纪律;对违反路队纪律的班级或个人,当天通报。

  连日来,在学校行政人员的监督下,各班在班主任或任课教师的带领下,都能按学校要求,井然有序的组路队出校园。需要乘坐公交车回家的同学,也能在就近的公交车站排队候车,同学们自觉排队等车的行为得到了家长、路人的一致好评。(吴宇新)

  1. 上一篇:从江县庆云镇重拳治理农村环境卫生引领乡风文明建设
  2. 下一篇:贵阳市云岩区开展道德模范先进事迹巡讲巡演
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号