贵州文明网 > 讲文明树新风
从一个人到一群人
时间:2018-09-14    来源:江口县委宣传部    

  从一个人到一群人

  ——记江口县怒溪镇大学生志愿者联盟会温暖成长之路

  在山的那边,有这样一群孩子。他们渴望上学读书,梦想用知识改变自己的命运,改变家乡的命运。他们身处大山,却心向世界。在山的那边,有这样一群人,他们热心公益事业,用微薄的力量,无偿捐赠25万元,帮助1000余名学子走出大山,放飞梦想。他们是贵州省铜仁市江口县怒溪镇大学生志愿者联盟会成员,他们致富不忘助学,情系大山教育,为改善大山教育慷慨解囊、无私奉献,赢得来社会各界人士的点赞。

  手拉手 编织嫁衣奔四方

  “颜叔,是您的帮助,让我有机会走出大山,进入了大学,还有幸走出国门,游学异国,实现梦想……”2015年10月,一封来至正在俄罗斯作交换生的大三学生杨婷给大学生联盟会发来的信息满含深情。

  信中所说的颜加学就是江口县怒溪镇大学生志愿者联盟会发起人,颜加学,男,出生于1968年12月,中专文化,中共党员,系江口县怒溪镇怒溪社区上街人,优秀民营企业家。

  颜加学谈起过去,声音明显有些哽塞,他说以前因为家中贫困,上学时温饱都无法解决。在他高中预考期间,一段极困难的时间里,当地一位商人向他伸出援手——资助了他5元钱。在当时,这5元钱相当于颜加学一个月甚至两个月的生活费,帮助他度过了那段艰难的日子,也在他心里埋下了一颗善意的种子。他暗下决心,待事业有成时,一定做一个回馈社会的人。他外出打过工,返乡创业做过养殖,还组建了木林森专业合作社,筹建了占地面积1100多亩的苗圃场。2004年,颜加学事业小成,帮助怒溪籍大学生圆梦的念头在他脑海中萌生,并且得到家人的全力支持,开启了他助学之路。

  金秋送学子,几家欢喜几家忧。2013年8月,在江口县怒溪镇下街组杨婷一家,全家人围着堂屋,埋头沮丧,昔日一家齐乐融融的情景不见踪影。当颜加学得知杨婷被沈阳大学录取没有学费上学,加上其父亲当年7月却突然去世,本来贫困的家庭更是雪上加霜,给她的求学梦狠狠地横亘了一座绝壁,令她与梦想“天各一方”的时候,他同联盟会成员急忙来到杨婷家里,把1万元学费送到了杨婷的手中,并鼓励她努力学习,同她家一起共渡难关。

  春风化雨,点滴入土。“正是在大学生志愿者联盟会的帮助下,才有我的今天,我要把这种善举延续下去。”已是营级干部的姜超说,他是2004年首批被资助的26名大学生之一。当年他考上大学时,因家里贫无一物,是大学生志愿者联盟会及时伸出的援手,让他看到了希望,顺利地迈进大学校园并顺利毕业,实现了人生理想。

  赠人玫瑰,手留余香。自2004年以来,怒溪镇大学生志愿者联盟会每年高考前都出资为怒溪籍高考(铜仁、江口)考生解决考生期间生活、住宿问题,对考上二本及以上的贫困学子,给予10000元、8000元、5000元、3000元等资助,帮助其顺利入学。截至目前,共捐助尨眉村、大坪村、梵星村等大学、高中、初中品学兼优的学生200余名,收到感谢信100余封,资助资金近20万元。

  背靠背 反哺家乡洒热血

  “每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望,带我飞给我希望……”在2018年暑假,大学生志愿者联盟骆象村支教活动结束汇演现场,14岁的吴永芳同5岁的妹妹用不太顺畅的声音,唱出一种对外界的渴望,赢得了老师和同学的喝彩。她说,这是她人生第一次登台,第一次勇敢的在众人面前展现自己……

  吴永芳,女,系怒溪镇骆象村关州组人。据其母亲杨氏介绍,吴永芳3岁时发高烧,因当时家里贫穷和医疗意识差,没能及时治疗,导致其手脚残疾、智力低下。平常总是呆在家里发呆,自大学生志愿者支教团了来骆象小学后,她为了不迟到,2公里的路程,每天提前2小时往学校赶,暑假上课期间从未迟到一天。

  “在河口村小学支教期间的每一天都很开心,能用自己所学知识帮助他们成长,是一件很有意义的事情,以后我还来贵州支教。”来自杭州师范大学海南省文昌籍数学专业大二学生叶少君如此说。

  “以往放暑寒假,小孩不是放牛就是下河摸鱼,自大学生志愿者支教团来了以后,每个假期都把小孩放到他们那里,不仅能长知识,还能解决留守问题。”河口村村民郭瑞谈起大学生志愿者开展暑寒假支教活动不由得竖起大拇指。

  据大学生志愿者联盟会前任会长黄列朝介绍,他们每年寒暑假都会组织北京、上海、湖南等全国各地的大学生志愿者来怒溪支教,教学课程覆盖语文、数学、英语、体育、舞蹈、音乐等,他们用自己的实际行动去引导、启迪农村孩子,提高其学习热情,增强其学习动力和自信心,陪同留守孩子度过一个快乐的寒暑假生活。

  截止目前,该联盟共组织全国各高校大学生志愿支教团累计达150余人,受教人数800余名学生,教学课程600节课。

  肩并肩 蔚然成风树常青

  “新疆维吾尔自治区哈密市黄保华先生捐赠1000元,爱心网络平台捐赠1817元,重庆市爱心人士池福辉先生捐赠1800元,铜仁市思南农商行董事长徐辉先生捐赠2000元……”翻开大学生联盟会爱心助学登记簿,里面密密麻麻吗记录着一串一串温暖的数字。

  “众人划桨才能开大船,个人的力量总是有限的,要带动更多的社会人士参与进来,基金才有源泉,助学才有活力。”颜加学如此说。

  立说立行,说干就干。2014年暑假,趁大学生返乡之际,颜加学把他们召集起来,成立了怒溪大学生联盟会,并下设爱心助学基金管委会,颜加学被推选为领头人,负责爱心团队帮扶贫困学生的牵线搭桥。大学生们则利用假期时间,参与社会实践活动,给留守儿童辅导课业,给孤寡老人搞劳动,做义务,献爱心。

  而今,仅4年多的时间,怒溪大学生联盟会从10人发展到了400多人。2015年10月正式注册了怒溪镇大学生联盟助学基金会,其成员从江口县拓展到新疆、重庆、湖南、四川等地,在联盟会的带动和影响下,先后成了地楼村助学基金会、梵星村关心下一代教育基金会、大坪村助学基金会等,为这个贫困大学生团队不断注入新鲜血液。

  “礼发于诚,声发于心,行出于义。”

  从一个人到以群众,一个团队到多个团队。

  大学生联盟会用行动告诉孩子们,他们不再是单兵作战,背后站着许许多多有爱心的人,在支持着他们。

  从起初单枪匹马到抱团资助,历经14年,捐赠总资金25余万元,捐赠1000余名学生,尤其是成立了怒溪镇大学生联盟会后,越来越多的省外商人、大学生也加入到爱心助学的行动中来,在怒溪镇大学生志愿者联盟会的组织下,有序开展助学募捐、大学生义务支教、慰问老和留守儿童等活动。

  14年历程,25万元的热心捐助,让300名考上大学的山里娃走出了大山,实现了人生的梦想。

  在山的那边,有这样一群孩子。他们受到好心人的帮助,用知识改变了自己的命运,走出了大山却不忘回馈社会。在山的那边,有这样一群人,他们热心公益事业,用不为功名利禄、无私奉献的精神在正在浇灌着大山里蓓蕾。(吴乃云 樊飞)

  1. 上一篇:赫章县评选出25名“最美赫章人”系列人物
  2. 下一篇:【暖新闻】凯里一名交警冒雨疏导交通 获点赞
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号