贵州文明网 > 讲文明树新风
新版《村规民约》点亮苗乡侗寨
时间:2018-08-10    来源:从江县文明办    

  从江县地处偏远,是一个典型的少数民族大县,全县总人口36万,其中少数民族人口占94%。长期以来,从江农村民间社会管理普遍靠村规民约来维系,如苗族的“耶规”以及侗族的“款约”就是典型的传统“村规民约”的代表。

  随着社会的快速发展,传统村规民约已经无法适应当前的社会步伐,有些条款甚至存在不科学、合情不合理、合理不合法的现象。为更好继承和发扬“村规民约”这一传统文化,使村规民约与当今法律法规不冲突、不抵触,激发村规民约的潜在力,达到礼法合治的目的。从江县从2014年起,对民间原有的《村规民约》中的“耶规”和“款约”进行收集、整理、修订,并多次深入村寨,征求群众意见和建议。在既不违背国家法律法规,同时尊重农村当地习俗的原则下,删除与现行法律、法规相悖的条款,增加计划生育、安全生产、卫生、教育等相关法律法规内容,将村规民约的“礼治”与依法治国的“法治”有机结合起来,最终形成了48条基本村规民约范本,将修订后的《村规民约》刻成石碑,立在村寨中心醒目位置,并按照当地风俗习惯在全村人民的见证下举行揭碑仪式。

  仪式上,各农户代表在石碑前签字、摁手印认同村规民约内容,并通过喝鸡血酒、盟誓、吃串串肉等习俗表达对村规民约的敬畏,一旦违约,将自愿按照规定条款承担责任。升级版的《村规民约》实现了村民自治,维护了社会稳定,得到了群众的认可,也引起多家媒体关注,同时《村规民约》结合当前社会的发展在不断的创新。从江县洛香镇新平村在《村规民约》中首次把网络舆情融入其中,这一举措不但进一步完善了《村规民约》,同时也为下一步治理网络舆情和网络谣言奠定了良好的基础。

  据悉,从江县自《村规民约》升级打造工作开展以来,结合“十户一体”抱团发展管理经验,在县级成立人民调解委员会1个,专业调解委员会6个(即交通事故、山林土地、医患纠纷、劳动争议、校园纠纷、环境保护),在乡村两级成立成立人民调解委员会224个1237人、自保委员会227个1441人、老年协会224个2034人、斗牛协会76个608人,进一步夯实了综治工作的基础。各个村寨,村民们因小事发生纠纷的少了、民心齐了、民风纯了,全县农村矛盾纠纷发生率明显下降。据统计,2017年度,全县刑事案件同比下降27.4%,治安案件同比下降25.4%,矛盾纠纷同比下降41.8%。新版《村规民约》从“有形化”向“有效化”转变,给苗乡侗寨带去了“法”的约束,在实现村民自治、推进依法治国步伐上发挥了积极作用。(从江县委政法委 廖钟军)

  1. 上一篇:【暖新闻】凯里:老人被卷车底 群众抬车救人
  2. 下一篇:贵阳市乌当区新天社区开展文明交通志愿者活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号