贵州文明网 > 讲文明树新风
黎平县罗里乡言行立榜样 文明树新风
时间:2018-07-12    来源:黎平县文明办    

  村里美了,风气正了,村民乐了……在黎平县罗里乡,一股股文明新风扑面而来。这些成果的取得,得益于近年来该乡始终以“文明乡村”创建为抓手,积极培育健康文明的乡风、民风,努力营造村容美、村风正、民心顺的乡村环境。

  近段以来,罗里乡为彻底整治农村脏、乱、差现象,持续开展了“农村清洁风暴”行动,罗里乡党员干部带头示范,以言行立榜样,组织群众大力整治河道垃圾、公路沿线卫生、栽植绿化树、美化墙体、清理垃圾堆放点、设置活动垃圾箱、组建保洁队,强化督查检查,并定期进行通报,结合产业观摩会等组织开展卫生保洁评比活动等,促进乡风文明创建有序开展。目前,全乡完成五湖、罗里、上龙、樟溪等村“美丽乡村”建设,高林遂村创建成为省级“2016年卫生村寨”,亚榜村、樟溪村创建成为州级“文明村”称号。2018年申报“文明校园”1个,“文明窗口”1个,“文明家庭”3户。

  借助6月30日黎平县隆重召开全县精神文明建设工作推进大会契机,7月4日罗里乡组织全体干部职工传达全县大会精神,组织学习《黎平县党员干部日常文明行为十条规范(试行)》,制定《罗里乡关于开展“四在农家·美丽乡村”农村精神文明创建活动实施方案》,成立文明创建领导小组,细化创建工作职责分工,加大宣传动员,从个人抓起,党员干部注重言行、加大行为示范、遵守职业道德,教育引导群众遵守社会公德、家庭美德,营造了人人遵从社会文明新风的浓厚氛围。

  围绕创建任务和工作目标,罗里乡下步力争到2020年全乡县级以上文明村占比达到全乡村总数的60%以上,力争成功创建成为县级“文明乡镇”,2018年推荐两个以上村参加县级文明村评选,2019年向推荐一个以上村参加县级文明评选,2020年将罗里村创建成为州级“文明村”目标,同时实现亚榜村、樟溪村创建省级“文明村工作先进村”目标,实现文明乡风。(杨胜泽)

  1. 上一篇:贵州师范大学暑期“三下乡”活动走进石阡县
  2. 下一篇:关岭县寄宿制中学多形式开展志愿服务
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号