贵州文明网 > 讲文明树新风
余庆县大力治理滥办酒席 推动移风易俗
时间:2018-06-14    来源:余庆县文明办    

  2018年以来,余庆县采取疏堵结合的办法,大力开展滥办酒席专项整治行动,取得明显成效,群众无不拍手称快。

  “是该整治了,不去吃吧,情面上过不去,去吃吧,自己的经济压力太大,吃酒都吃穷了。我举双手赞成治理乱办酒席。”龙溪镇村民李先友说。

  据了解,2018年春节以来,余庆县滥办酒席的风气有所抬头,各种“无事酒”“耍耍酒”又开始出现。为了治理这种乱象,余庆县重新梳理滥办酒席的相关治理条款,下发了《关于严禁大操大办酒席借机敛财的若干规定》,提倡婚事新办丧事简办,狠刹滥办酒席风。余庆县各乡镇立即开展滥办酒席专项整治行动,并将整治行动列入常态化。

  对于滥办酒席,一方面要严“堵”,另一方面也要缓“疏”。除了对滥办酒席进行整治,对合理合规的酒席也要提供办理的场所,规范办理的流程。早在2017年,余庆敖溪镇胜利社区就率先投资450万元,建起了占地1200平方米,拥有3栋事务接待楼,可同时容纳500余人活动的社区精神文明事务中心。居民要办酒,需提前到驻地居委会进行申请,提供相应证明,并签订安全责任状以后,才能在事务中心里面摆酒。

  敖溪镇副镇长陈仕凤说:“精神文明事务中心为集镇居民提供了一个摆酒的场地。自启用以来,乱摆酒席和占道摆酒的情况得到了有效遏制。”(李中庆)

  1. 上一篇:西秀区马槽社区情系端午筑彩虹 情暖社会展新风
  2. 下一篇:思南县强抓移风易俗 对“升学宴”说不
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号