贵州文明网 > 讲文明树新风
思南县强抓移风易俗 对“升学宴”说不
时间:2018-06-14    来源:思南县文明办    

  为助推乡村振兴,抵制移风易俗,提升乡风文明。2018年6月,高考刚刚结束,在这一重要节点,思南县通过多举措强、多形式整治“升学宴”工作。

  党员干部率先垂范,廉洁自律践诺。思南县严格摸排全县范围内2018年有子女参加高考的党员干部,进行约谈预警,重申有关纪律要求,教育提醒党员领导干部严格遵守廉洁自律规定。严禁党员干部违规操办升学宴、谢师宴;严禁党员干部借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁党员干部用公款支付升学宴、谢师宴费用等;严禁党员干部参加违规操办的升学宴、谢师宴等活动。

  自觉抵制不良风气,营造良好氛围。要求各村主任按一人一村,交叉联络,相互监督的原则,及时对本村即将参加高考的学生进行统计,建立名册,集中所辖区域学生家长召开座谈会,要求严格遵守村规民约有关规定,积极引导辖区内酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营者参与移风易俗工作,统一签订不违规操办“升学宴”、“谢师宴”等酒席的承诺书。

  积极调动广大群众,举力全面监督。为了调动群众的积极性,发动好群众这支庞大的队伍,思南县各乡(镇、街道)成立专门的宣传小组,制定奖惩机制,将“升学宴”违规违纪行为置于群众监督之下,全天候进行宣传,提高群众的知晓率。对违规者发现一起、查处一起,不姑息、不手软。对单位负责人因工作措施不实、监管不力、教育不到位,导致本单位、本行业、本系统党员干部、公职人员举办或参加升学宴请活动的,实行责任倒查,追究相关人员责任。确保方法到位,措施到位,宣传到位。通过多形式整治,违规操办酒席活动取得了非常好的效果。(卫德平)

  1. 上一篇:西秀区马槽社区情系端午筑彩虹 情暖社会展新风
  2. 下一篇:黔东南州普济爱心公益联合会举行户外公益活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号